deng6b67

对孩子的期望过高会怎么样呢?

我家孩子现在上小学四年级了,报着三个兴趣班,平时还有文化课,我是希望他将来比别人都强,可是孩子不理解,嫌太累,是不是我对孩子的期望太高了呢?

一夕一夏1994

您好。所有的家长都有望子成龙望女成凤的心理,但是这种心理有时候会成为你培养孩子的动力,有时会成为孩子成长的阻力。过高的期望会让孩子的积极性产生挫败,究竟是动力还是阻力,就要看家长自己的调节了,如你所说,你也已经认为自己的事期望过高了,所以长此以往必定会成为阻力的。不知道这位家长是更希望有一个身心健康、生活愉快的孩子,还是一个虽然学习优异但是长期心理压抑,整天为成绩而惶恐的孩子。况且并不是逼孩子干自己不喜欢的事就能让孩子变得优秀的。作为家长,真正应该做的是疏通引导而不是我把我们的思想我们不能完成愿望强加在孩子身上。因为孩子不是我们生命的附属而是一个完完整整的个体。希望这位家长能多想想孩子想要什么,而不是自己想要他怎么样

hongxingㄐ8

是的,孩子的童年应该要有充分的时间去玩的,你不能剥夺孩子玩的权利。父母对孩子的期望要有个度,在现实生活中,父母们都为自己拥有一个聪明活泼、机灵可爱的孩子而无比高兴。然而,一些父母对孩子的要求却过于苛刻,孩子考了97分还不行,必须考100分;得到第二名还不行,必须得第一名……不允许孩子有一点儿差错。这些父母们为了弥补孩子身上的不足,不让孩子交友、不许孩子玩耍或参加自己喜爱的活动,不顾孩子的实际情况,把自己的意愿强加给孩子,不惜花钱带孩子去参加各种特长班学习。父母让孩子像机器一样超负荷地运转着,目的就是要把孩子培养成理想中的人。机器尚有日久磨损、出毛病的时候,更何况是有血有肉、活生生的孩子呢?结果孩子是学到了一些东西,可他们付出的代价也太大了,小小年纪失去了健康与快乐,原本活泼开朗的孩子变得沉默寡言。然而,面对这种情况,有的父母仍不满足,还以为自己要求不够,认为孩子努力不够,对孩子横加批评、指责、埋怨,无意中让孩子承受着种种心理煎熬。当孩子无法承受来自社会、学校和家庭等各方面的压力时,往往会走向极端,如有的离家出走,有的以自杀的方式寻求解脱,有的甚至亲手杀害了关心自己、爱护自己的亲人。这不能不引起我们的深思。