冬儿dwkほ

桑椹可以常吃嘛,怎么做好吃呢?

我婆婆特别喜欢吃桑椹,今天又买了一大堆,我感觉无论吃什么都有个度,婆婆这样吃桑椹我担心会食物中毒什么的,桑椹算是水果吗?能经常吃吗?

范帅成ulf

可以的,吃桑椹不但不会中毒,营养还很丰富呢,但是切记不能吃多了。它性寒,味甘。有滋补肝肾,养血润燥的功效。适用症状:肝肾阴虚:症见头晕目眩、须发早白、腰膝酸软等。多见于神经衰弱、高血压病等。心血亏虚:症见健忘失眠、少寐多梦、面色少华等。多见于神经衰弱、贫血等。胃阴亏虚:症见虚热烦渴、口干咽燥或口渴多饮等。多见于急性感染发热疾病恢复期,糖尿病等。大肠液亏:症见大便干燥秘结,排便困难、六、七日甚则十余日一行等。多见于习惯性便秘、肠神经官能症等。此外,还可用于中风后遗症、肺结核、淋巴结核等病症,出现肝肾不足证候者。食用做法:桑椹粥,原料:桑椹30克(鲜品加倍),糯米100克。冰糖适量。用法:将桑椹洗净,浸泡15~30分钟。糯米淘洗干净,与桑椹一并放入锅中,加水适量。先以武火煮沸,再用文火煎熬20~30分钟,以米熟烂为度。将冰糖加水熬汁,兑入粥内,稍沸。早晚餐空腹食用,5~7天为1个疗程。功用:滋补肝肾,养血润燥。适用于肝肾阴虚所致的头晕耳鸣、视力减退,须发早白和血虚肠燥所致的大便秘结等。桑椹酒,原料:鲜桑椹100克,白酒500毫升。用法:将桑椹洗净,捣烂,装入纱布袋内,扎紧袋口,放入酒坛。加入白酒,密封坛口,浸泡3天以上,每次服用10~20毫升,1日2次。功用:滋阴清热,利水消肿。适用于肾阴亏虚,水热内阻所致的下肢浮肿、小便不利、腰膝酸疼、头晕耳鸣、咽干口渴等。注意:常用量:每日10~30克。桑椹甘寒滑肠,脾胃虚寒便溏者忌用。加工过程中忌用铁锅煎煮。