笃0208

吃蜂蜜有哪些好处呢,平时做饭可以用吗?

婆婆的老家盛产蜂蜜,每年都会带好多的蜂蜜来,这次又带了不少,想问一下平时吃蜂蜜有哪些好处呢?有哪几种食用方法呢?

Coffee芽芽

做饭时不能放,因为蜂蜜不能高温加热。
平时可以冲水喝,或者做蜂蜜柚子茶之类的,还有蜂蜜蛋糕等等吧,用途还是蛮多的。

quhexuan82

蜂蜜的营养价值很高,自古以来,人们就认为蜂蜜是有价值的天赐礼物,具有益寿延年的作用。它性平,味甘。有滋阴养血,补中止痛,解毒的功效。对阴虚血亏:症见心悸怔忡、失眠健忘、干咳少痰、头晕目眩、便秘等。多见于神经衰弱、心脏病、高血压病、肺结核、支气管炎、慢性肝炎、贫血、大便秘结等。中气虚弱:症见胃脘隐痛、喜得温按、纳食不香等。多见于胃、十二指肠溃疡、萎缩性胃炎、胃下垂等。此外,蜂蜜还有解毒、调和百药之功,外用治疗烫伤、疮疡、湿疹等。给你推荐几种食用作法:蜂蜜香油汤,原料:蜂蜜50克,香油25毫升。用法:将蜂蜜盛在壶内,用筷子频频搅拌,待其起泡浓密时,一边继续搅动,一边缓缓将香油倒入蜂蜜内,搅拌均匀,取沸水约1000毫升,凉至60℃左右时,缓缓倒入蜂蜜、香油混合,再搅拌均匀即可,趁温一次饮用。功用:润肠通便。适用于肠燥便秘、干结难解,数日一行,皮肤干燥,口干少津等。八珍膏,原料:蜂蜜120克,生晒参30克,牛乳汁150毫升,生梨500克。用法:先将生晒参加入清水300毫升,武火煮沸后,用文火煎熬4小时后,滤出煎液。第2次加入清水150毫升煎熬2小时,合并煎液。再将生梨洗净去皮,剔除梨核后,挤汁。然后将蜂蜜、乳汁、梨汁加入生晒参煎液中和匀,在文火上煎透,浓缩收膏。每次服20毫升,1日2次。功用:补气养阴,润肺清燥。适用于气阴亏虚,气短懒言,声音低微,消瘦无力,易于感冒等。注意事项:常用量:每日20—50克。凡痰湿内蕴,中满痞闷、肠滑泄泻、舌苔滑腻者忌服。保管的时候蜂蜜应置阴凉处存放,在贮藏中应防尘,防热和防人生水,以免霉变酸败。