niantaoiu孓

孩子故意不好好写作业是怎么回事?

孩子6岁了,现在上学前班,因为马上就要上小学了,老师经常会布置一些少量的作业让孩子回家做,可是我发现孩子常常故意的不好好写作业,这是怎么回事啊?该怎么办呢?

冰染68mum

孩子不好好写作业,家长确实会感到头疼,因为认真完成作业对孩子的成长很重要。只有把作业写好,才能够掌握一天(向学习内容,通过批改作业,老师还可以了解孩子的学习进展情况,帮助他们改进。但是,有些孩子就是不愿意完成作业,回家以后首先想的是玩,把作业拖到很晚才写不说,写作业的时候也不专心,边写边玩,非得在家长的督促下才能安静一会儿。父母说他们,还不耐烦,对父母说:“我知道该怎么办,不要管我。”面对这种情况,有的家长采取责备的方式,但总责备孩子,终究不是个办法。
那么,孩子为什么会不愿意做作业呢?
有些孩子不爱写作业是因为他们还缺乏一种自律的意识。
如果孩子的自律性不够,他们可能就不爱写作业。写作业的时候没有老师的督促,家长也不一定陪在身边,这时,孩子很容易放松。玩一会儿,写一会儿,或者总想着,实在写不完明天再说吧。这样就很难写好。平时应该有意识地培养孩子的自律性,到了时间就应该写作业,写的时候就要专心,当孩子形成好的习惯时,就会变得自觉了。
有些孩子不爱写作业,则是因为他们害怕吃苦,缺乏良好的学习态度。
很多孩子都是在父母的呵护下成长,什么事情都由父母帮着安排,一点苦都吃不得。学习是一件艰苦的事情,每天写作业更是一件很需要耐心和毅力的事情。对于那些缺乏良好的意志品质的孩子来说,写作业枯燥无聊,不能出去玩,还很伤脑筋,他们因此没有动力,总要老师和家长提醒、督促才行。
这时,应要多鼓励孩子,让他们培养自己的意志力,可以制定一个学习计划督促孩子学习,也可以在平时加强孩子的意志锻炼,比如进行体育活动,在做事情时坚持把事情做完、做好等等,都可以提高孩子的意志力。一旦孩子有了坚强的意志,就不会再有畏难情绪,写作业时也就不再磨蹭了。
有的时候,孩子不爱写作业是因为还没有完全理解老师上课讲的内容。
孩子在写作业的时候遇到了困难,有些字不会写了,有些题目不会算了,这样他们就会感到烦躁,不想继续写下去了,如果孩子在课堂上没有充分地消化吸收老师的讲课内容,课后写起作业来自然就困难。
如果孩子是因为这个原因不爱写作业,可以根据孩子的情况想一些应对的办法,比如给孩子有针对性地辅导,做一些专项的练习,帮助他们及时理解老师讲的内容,这样他们写作业时就不再感到那么困难了,他们就会有信心,就不那么磨蹭拖拉了。
此外,家长还可以想一些办法督促孩子完成作业。主要从以下几方面入手:
1.搞清楚孩子每天有哪些作业要完成
家长检查孩子的作业,首先就要搞清楚孩子每天有哪些作业要写,一般来说,孩子的作业有两种,一种是书面的作业,如数学计算题,语文的生字练习等等;另外一种则容易被家长忽略,老师每天都会留一些如朗读课文、背诵知识点等非书面的作业,这类作业虽然不是“硬性”的指标,但对于孩子理,解与掌握知识点同样重要。当孩子回到家里,应该把两种作业都问清楚,都应该做好。
2.帮助孩子做一个“功课日程”
家长工作忙,没有时间辅导孩子的作业,又担心孩子缺乏自制力,一个人写不好,这时该怎么办呢?不要紧,可以与孩子一起讨论,做一个“功课日程”,今天都有哪些作业,每一项作业写完大致需要多长的时间,先写哪些,后写哪些,孩子心里有数了,然后就会按部就班地去做。家长只要定期询问孩子的完成情况就可以了。长期坚持下去,孩子就会形成独立、主动的好的学习习惯。
3.每天都要把作业写好
有一些家长在检查孩子作业的时候,往往只看孩子是否做完了作业,却很少去认真地看孩子的作业做得对不对。这种检查作业的方法是不利于孩子学习的。检查孩子的作业,不仅要看孩子是不是做完了,还要看孩子是不是做对了。即使父母们自己没有时间仔细检查,也要检查一下老师的批改情况,督促孩子把做错的题目改正过来,这样才能让孩子真正的掌握老师所讲的内容,一步一个脚印,扎扎实实地学好功课。
总之,如果你发现自己的孩子不爱写作业,一定要及时重视起来。不能因为孩子不爱写就随他们放松,如果平时不注意积累,每天都落后一点,时间长了就很难跟上老师的进度了。一旦发现孩子不爱写作业,不要着急,要搞清楚背后的原因,帮助孩子改变,等到孩子能够独立、认真地完成作业时,他们就会有一种好的学习习惯,这对于他们的成长会很有好处。