shishuier☀

宝宝拉肚子吃什么药?

宝宝之前并没有吃过什么不该吃的东西,饮食上我还是蛮注意的,能够排除是吃坏肚子的可能。宝宝肠胃脆弱,拉肚子的药不敢随便给宝宝吃,但看着宝宝一直腹泻,我们家里人都感觉好焦急。请问宝宝在拉肚子的时候能吃什么药比较好呢?

多美滋1000日营养顾问

shishuier☀,您好!腹部受凉、饮食变化、疫苗接种、感染等都有可能导致宝宝拉肚子。若宝宝大便次数明显增加,性状呈水样或蛋花汤样,则需就医化验大便并遵医嘱用药。平时多给宝宝补水,注意腹部保暖。

睦1n

婴儿腹泻可以说是婴幼时期的常见病症,楼主您家的宝宝的肠胃功能没有发育完善,胃肠道的抵抗力比较差,因此容易感染,这都是很正常的。

婴儿腹泻,要根据原因来用药。引起婴儿腹泻的原因主要有季节性的原因,每年秋季是婴儿腹泻高发期,这种腹泻起病急,病情重,大便次数多、量多、水分多,容易导致宝宝脱水,危害很大。不注意卫生造成细菌性感染以及喂养不当也会引起婴儿腹泻。

以下这几类药物是婴儿腹泻时的常用药物分类:

(1)黏膜保护剂
有思密达、健儿止泻颗粒、必奇。这类药物要注意的是,一是空腹,二要强调浓度。空腹是指最好让宝宝在两餐之间服用,已水掺和要根据药物说明。
(2)微生态制剂
有乳酸菌素颗粒、乳酸菌素片。不能用热水送服,因为这些药是活菌制剂。这类药主要是调理,比如宝宝单纯消化不良引起的腹泻,可服用,但疗程长。
(3)抗生素类
这类药品种很多,主要针对细菌性肠炎。这类药在临床上的问题比较突出,滥用现象很普遍,家长记住不能重复应用、不规律用药等。

如果腹泻不止,还是建议您先带宝宝去医院做检查,药物即使有效也得遵从医嘱对症下药,才有疗效。如果不分情况乱用药物,很有可能会有适得其反的效果。此外,在饮食上应该给宝宝食用一些便于消化的食物,如果冲牛奶也得稍微冲淡。

最后,个人还是想建议说,不是所有的腹泻都适合用药物来治疗,毕竟药物总会有毒副作用,使用过多毕竟不合适。祝您的宝宝早日恢复健康,茁壮成长。

儿童肠胃健康专家

宝宝应该在大便化验的依据下做相应的药物治疗,因为婴儿腹泻一般有感染性和非感染性两大原因引起,感染性主要病原为细菌和病毒两类。引起腹泻的细菌最多见的是大肠杆菌,病毒最多见的是轮状病毒;非感染性腹泻多由于饮食不当引起,如食物过量或不足,食物成分不适宜或者变化过快,如突然增加辅食或改乳类为谷类食物,或喂养淀粉、蔬菜、脂肪比例不当等。无论哪种原因引起的腹泻都要积极预防脱水,及时补充液体。