amanhe58l

顽固性支气管的病因是什么如何治疗呢?

我婆婆以前的时候得了支气管炎,以前我们是分着住的,所以也不太在意,现在我们在一起住了,有时候成天成晚上的咳嗽,动静特别大,想问一下这个怎么能治愈呢?

yi07998

顽固性哮喘是指发病时间长,反复发作,或持续哮喘而缺乏缓解期的病人。 (1)免疫因素:因变态反应而发生哮喘,为外源性哮喘,以儿童及青少年多见,发生与接触过敏原有关,又叫过敏性哮喘。如引起哮喘发作的过敏原持续存在,或先后接触多种过敏原,可引起哮喘长期持续存在。(2)哮喘也可与呼吸道感染有关:由免疫球蛋白IgG与IgM形成免疫复合物,可引起局部组织胺释放,可能还有激肽类,前列腺素释放,可引起支气管痉挛。本型发病比较迟,接触抗原后6~12小时发病。以上两种过敏反应可同时或先后存在,使过敏反应引起的哮喘呈“双重型”。除免疫球蛋白IgE外,还有IgG和IgM参与,使哮喘发作严重而持续。呼吸道感染是引起哮喘的常见病因,由呼吸道病毒或肺炎球菌感染引起,成人以鼻病毒和流感病毒为主,呼吸道病毒感染可继发细菌感染,病毒感染不仅可引起哮喘发作,而且往往可使哮喘呈慢性过程,也可因以后病毒再感染而反复发作。 引起顽固性哮喘的病因是多方面的,多为综合性的,有些原因尚未明了,在治疗中不可能把每一激发因素逐一去除,单纯用1~2种,甚至几种解痉止喘药物来阻断发作是不够的,临床治疗中曾见不少哮喘病人对常用止咳药物产生耐药性,增加剂量有毒副作用。因此要根据发病的各个环节,重视消除外因所引起的损害。又要重视内因致病因素,增加机体抗病能力,尽可能阻断引起哮喘发作的各个不同环节。所谓综合治疗并非大包围的治疗,可根据病人的体质、发病中各个环节、药物的毒副作用等,分清主次缓急,制定治疗计划,合理治疗。