wen幻香89qin

为什么晚饭的时间要和孩子多说一会话?

我的孩子目前还在上幼儿园中班,最近从一本关于育儿方面的书上了解到,父母应该在晚饭的时候多和孩子说说话,这是为什么呢?

淘气こ瞳瞳

哪本育儿书教的啊?食不言,寝不语,等吃了晚饭再交流吧

yuzhu麴0y

这是因为通常爸爸、妈妈的工作都比较忙,孩子也一整天在学校,只有晚饭的时间才是一家人团聚的时候,到了晚上,煮了一桌香喷喷的饭菜,一家人围在桌子旁边,享受着美餐,这时,如果我们再能与孩子交流交流,我们与孩子的感情自然会更亲近,孩子也会变得更愿意与我们在一起。
可能有很多父母很忙,晚上回到家里,做好饭,到了饭桌上已经没多少心情说话了。可是孩子呢,从幼儿园、学校回来,一天也很辛苦,正想放松放松,与爸爸妈妈聊聊。他们围在你的旁边,希望你能多关注他们。可是,如果这时你感到太累,不想多说话,只是对他们说:“快点吃,吃完到一边玩去。”
这无疑对他们是一个不小的伤害。
所以,不要忽视这短短的晚饭时间,把它利用好,可以很好地帮助我们±曾进与孩子的感情。
可以在吃饭的时候表达对孩子的关心。
比如对孩子说:
“喜欢这个菜吗?”
“妈妈的手艺怎么样?”
“这是特意给你做的,多吃,才能让身体长得好。”
“吃点这个吧。”(把孩子喜欢的菜夹到他/她的碗里),以示关心。
有了你的关注,孩子会很高兴,他们也不再像以前吃饭的时候也想着淘气,把饭吃好,做别的事情也能认真起来。
如果孩子在这时很调皮,要表示出你的宽容
有的孩子在吃饭时表现得很调皮,故意不好好吃饭,明明一家人都准备好吃饭了,他突然又想起来要吃一个苹果,或者又说自己现在不饿,想过一会儿再吃,再就是一边看电视一边吃饭,吃了很久也没吃多少。
其实很多时候孩子调皮,不好好吃饭,不一定是他们真的不想吃,很多时候他们故意淘气,只是想吸引你的注意,不要在这时过多地责备孩子,训斥孩子,有的父母一看到孩子调皮了就说:“真不听话,再不听话,妈妈不理你了。”“快点吃,再不吃妈妈生气了。”把很好的晚饭气氛给破坏了不说,也起不到促进孩子的作用。
可以用温和的口气问孩子:“为什么不吃呢?不喜欢妈妈做的菜吗?”“等吃完了,我们再做其他的事情好不好。”这样,有了你的小小的宽容,孩子会觉得很开心,因为他们会觉得你是爱他们的,就不会再继续“捣乱”了。
可以在吃饭时问一下孩子一天的事情
在一天当中,孩子在学校里会遇到很多事情。同学的橡皮是什么颜色的,班里的流动小红花又被谁得去了,老师又讲了哪些好玩的知识,这时我们可以多问孩子,这对他们的成长也很有好处。
可以这样问孩子:
“今天又遇到什么好玩的事情了,能和妈妈讲讲吗?”
“让妈妈知道今天都发生了什么,好吗?”
这样,有了你的鼓励,孩子就会感到很高兴,把一天中他遇到的事情说出来。对于孩子感到困惑的问题,还可以帮助他们提出解决方案。长期坚持下去,对于孩子的成长无疑会很有好处。
现在很多父母因为工作的原因,与孩子在一起的时间很少,这时,饭桌上的团聚就显得更加重要。吃饭的时候是一家人团聚的时候,无论是在早饭,还是晚饭,都可以讲一些故事,说一些趣闻,晚饭的时候还可以问一下孩子在这一天的经历,活跃一下气氛。这样,不仅家人之间的感情得到了沟通,孩子的感情也得到了释放。有的父母,一到吃饭的时候就说“快吃,吃完到别处玩去”,恨不得让孩子马上吃完,然后到一边做别的事情,这是不对的。孩子在学校呆了一天,正想着与你亲近呢,没有考虑到一点,只想着他们快点走开,他们心里当然会不情愿。
简言之,要记住一点,在吃饭的时候也不要放松,利用这个机会,多与孩子沟通交流,让他们的感情得到释放,既能够把饭吃好,又能够增进感情,这样他们才能够成长得更健康,更快乐。