pcytong070313

小儿急疹

小儿急疹到底是什么引起的?怎么防治?请各位帮帮细细的回答一下,我太想了解了。

baobao妈妈

小儿急疹

本病是婴幼儿常见的急性出疹性传染病,临床以急起高热,热退疹出为特征。因多见于乳幼期,形态与麻疹相似,故中医称“奶麻”、“假麻”。西医称“婴儿玫瑰疹”。
本病多见于2 岁以下婴幼儿,急起高热,持续2~3 天后,热退,皮肤出现红色小疹点,躯干多,疹退后无脱屑,无留色素沉着,全过程精神均良好。
白血球总数减少,分类淋巴细胞增高。
中医认为是风温时邪,从口鼻而入肺胃,蕴于肌肤,外发而成。
(一)中医辨证治疗
1.发热期。
主证:持续高热3~5 天,咽红目赤,微咳,或纳呆,吐泻,偶有高热时惊■,但精神良好,舌苔薄黄,脉浮数,指纹紫。
治法:疏风清热。
方药:银翘散加减。
银花8 克,连翘10 克,大青叶10 克,薄荷6 克(后下),荆芥6 克(后下),牛子6 克,桑叶10 克,菊花10 克,勾藤10 克,蝉衣5 克。
方解:银花、连翘、大青叶清热,桑叶、菊花、薄荷、荆草、牛子疏风,勾藤、蝉衣疏风清热镇惊。
2.出疹期。
主证:热退,肌肤出现红色小疹点,躯干多,或纳呆,舌尖红,苔薄黄,脉数,指纹紫滞。
治法:清热凉血。
方存:银翘解毒汤。
银花8 克,连翘10 克,紫草12 克,丹皮6 克,赤芍6 克,生地10 克,紫花地丁10 克。
方解:银花、连翘、地丁清热解毒,紫草、丹皮、赤芍、生地凉血。
典型病例:杨××,女,11 个月,发热3 天,无流涕,无咳,胃纳一般,二便调,身上红疹1 天,来门诊,检查:精神好,无发热,身上红疹较多,四肢极少,手足心无疹,双枕后淋巴结肿大。询问病史,发热3 天,热退疹出,诊断:幼儿急疹(奶麻),予疏风情热、凉血。薄荷6 克(后下),连翘10 克,银花10 克,赤芍6 克,蝉衣6 克,生地10 克,地丁10 克,甘草5 克。并嘱清淡饮食,二天后,疹收,无恙。
(二)西医治疗
1.高热时可用退热药。
2.高热惊厥可用镇静药物对症处理。

居家护理:

·高热对发疹是必需的,因此不建议退热过低,应多喝水,多休息;
·断奶宝宝患病期间的饮食以流质或半流质为主。

jy751108162

一般9、10个月大的宝宝,很容易患婴幼儿急疹,由病毒引起,其特点是突然发烧,热度高于38度,持续3~5天,接着热度完全退清,却发现全身出了淡红色的小点子,以躯干部分最多,面部及四肢较少,疹子大约持续1~2天消退,没有留下色素。出疹子之前发热,有咽红,轻度咳嗽腹泻等症状。这种婴幼儿急疹主要是在发烧期间积极处理,用冷毛巾敷头,洗温水澡等物理降温,或用退热剂,防止高热惊厥,要多给孩子饮水,补充维生素。
要注意出疹子的时候不要再次受凉吹风,不要频繁出入医院以免交叉感染。我的女儿刚刚在10个月的时候出了婴儿急疹,在出疹子的时候,孩子的免疫力比较低,我们没有过多注意,心急过多跑医院,结果孩子交叉感染了合孢病毒感冒,因为病毒性感冒中性粒细胞降低,不得已住院了,可麻烦了。
愿你宝宝早日康复。