biling♦4

教育孩子最重要的是做什么?

我家孩子现在七岁半了,我感觉都不知道怎么教育他好了,看见别人的孩子教育的那么好,我有时候在问我是不是不会教育孩子呢,教育孩子最重要是做什么?

彦新m

最重要的是互相信任,信任产生力量,没有信任就没有真正的教育。家长首先要信任自己的孩子,才能使教育产生正面的意义。凡事都要问清楚原因,切不可随意打骂孩子。如果孩子真的撒了谎,也必须从爱护孩子的角度出发,婉转地指出撒谎的性质和危害,并帮助孩子找出改正的方法。这样做,既达到了批评、教育孩子的目的,也维护了孩子的尊严。如果发现孩子偷拿别人的东西,要弄清具体情况,引导孩子物归原主,或者尽量巧妙地告诉孩子,那是不对的行为,督促孩子主动改正。孩子犯了错误,家长对其及时批评教育,这是理所应当的,但要注意的是:切忌用过激的、带有讽刺性的话来刺激孩子。这样做,不但不会起到应有的效果,反而会伤害到孩子脆弱而敏感的心灵。每个孩子接受新事物的过程因其自身原因,接受程序也不尽相同,这一点家长一定要清楚地认识到。因此,家长应当学会和孩子沟通,当孩子在学习、生活中遇到困难时,要及时地和孩子交流想法,帮助孩子找到一些适合其自身的学司方法,切不可急于求成。