jugirl134

如果培养孩子的耐心呢?

我家孩子现在快十岁了,性子特别的急躁,晚上回到家里用不了半个小时作业就全能写完,然后剩下的时间就玩游戏,作业写的一塌糊涂,怎么能培养孩子的耐心呢?

真实的一果2013sina

亲,孩子的耐心要慢慢培养的,宝妈平时找些锻炼孩子耐心的游戏和宝宝玩,比如说掿积木,时间长了,孩子就会有所改变的

si0

以后如果孩子对你有所要求的话,你应该刻意延迟满足孩子的需求,从小培养孩子的耐心和节制欲望的品质,对孩子今后的成长有莫大的助益。家长可以根据孩子的年龄,从易到难慢慢来,比如先让孩子等待3分钟,以后再把时间逐渐加长。在要求孩子等待时,家长不妨给孩子安排一个任务,转移孩子的注意力。例如,妈妈正在做饭,但孩子在旁边吵闹不休,妈妈叫孩子等会儿的时候,可以请孩子帮帮忙,清点吃饭的人数,需要几个碗、几双筷子,都按数摆上餐桌。孩子总爱表现自己能干,这时候也会乐于对忙不过来的妈妈伸出援手,接受任务之后就顾不上别的了。设置条件提供有限选择也是一个好方法。例如,刚买了维尼熊,没几天孩子又想要新玩具,可以告诉孩子:“这个月用来买玩具的预算已经没有了,只能等下个月再买。或者如果你可以坚持一个星期妈妈早上只叫一次就乖乖起床刷牙,那么一个星期以后可以买那个玩具作为奖励。你是要等三个星期以后、下个月再买,还是坚持一个星期主动起床刷牙呢?”如此一来,孩子的注意力转移到两个选项的取舍。适当的条件和压力也让孩子心中留有矛盾,逐渐学会平衡自己的需求和外界条件。此外,一些玩具和游戏也有助于培养孩子的耐心,比如积木和剪纸,把积木一块一块垒上去,沿着画好的线细细剪出图案,都能训练孩子的耐心和克制力。