zhenxumama

怎么预防手足口病呢?如果得了怎么护理呢?

我同事家的孩子得了手足口病,结果住了半个月的院,孩子受罪大人受累不说,连工作都丢了,想问一下怎么防治手足口病呢,如果得了怎么护理呢?

bodan30278

手足口病属于病毒感染性疾病,具有很强的传染性,一年四季都可能出现,春季和秋冬季比较高发,所以在此要提醒爸爸妈妈注意。手足口病的症状很典型:宝宝的口腔黏膜、手心、脚心会出现疱疹,有时臀部、膝关节处也会出现。一般情况下,宝宝不会觉得痒。有时会伴有高烧,但是也不一定。如果宝宝患了疱疹性咽颊炎,在此也提醒父母注意,这有可能是手足口病的前期表现,需要多加留意。怀疑宝宝得了手足口病,最好去医院确诊—下,防止判断失误,延误了疾病的发展和治疗。其实,手足口病本身并不是那么可怕,父母可以放松。它属于自限性疾病,一周左右的时间就能痊愈。但是它之所以“名声在外”,主要是因为传染性很强,可以通过呼吸道和接触来传播。而且病毒感染的类型很多样,没有什么有效的抗病毒药物,具有一定的复发性。在家这样来护理:在家护理最主要的任务就是隔离,一般宝宝的疱疹一周左右消退,一周内结痂,等结痂了就没有传染性,这时候再让宝宝出门比较安全,否则会传染其他人。其他方面的护理,基本和护理感冒的方法差不多,房间内多通风、清淡饮食,多给宝宝喝水,加速体液循环,把病毒排出体外。

沧海一粟pearl

预防:
坚持做到“洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被”,注重环境、食品和个人卫生。

治疗的话,看严重程度
一般都是要注意隔离,避免交叉感染,清淡饮食,做好口腔和皮肤护理。
严重的话,发热、抽搐等上医院。