ju7g

怎么给孩子培养正确的学习观?

我家孩子现在对学习一点也不敢兴趣,喜欢研究些有的没的,而且功利心特别重,不管做什么都要达成目标,怎么给孩子培养正确的学习观呢?

陶宝爸

他所研究的才是真正有用的东西,而知识对这个年龄的孩子来说是没有什么意义的

xu1eyt

孩子就是这样,如果他们做一件事,如果没有成就感,兴趣也就随之消失了。所以兴趣固然重要,但成就感更重要。那么,怎样才能有成就感呢?成就感靠的是天赋能力+后天毅力。很多孩子学艺是看到别人学,自己很羡慕,便吵着要学,而更多的情况是父母认为自己也出得起这份学费,便也送孩子去学。有天赋的孩子,学得轻松,做得好,便愿意再学;没有天赋的,学艺变成痛苦的事,就会找各种借口逃课。这时,父母要了解孩子不想学背后的原因,不要打他骂他,好像这样就会“敦促”他前进。因为打骂并没有用,主动学习和被动学习神经连接的疏密不同,反正人是终身学习的(科学家已经在大脑中看到终身学习的神经机制),他长大后,愿意学了,随时可以再学,这时的学习比较有效,也会比较快乐。孩子若没有终身学习的态度是不可能成功的,成功不是赢在起跑点,只要他有继续学习的动机,一定有成功的希望。尤其在艺术领域,天赋所占据的重要性要比其他的领域高,更加无法强迫孩子。兴趣应该是早上眼睛一睁开就迫不及待去做的事。兴趣代表的是学习驱力,并非学习天分。兴趣可以帮助孩子克服困难,使他有耐力面对挫折。一个人若是找到他真正的兴趣,便会全神贯注投入在他的工作上,不知疲倦,也不知东方之既白,这时他会是世界上最快乐的人。希望每个孩子都能在人生路上找到可以愉快安身立命的地方。