云支0kh

怎么预防水痘呢?打了疫苗就不会得了吗?

我同事家的孩子长了水痘,结果全张脸跟脖子上了,孩子总是忍不住挠,结果都留了疤,一个女孩子家家的长大了可怎么办啊?想问一下打了疫苗就一定不会长水痘了吗?

胡5baby1122

不是的,水痘属于病毒感染,春季比较高发。父母可以通过痘痘分布的部位和皮疹的表现来判断:水痘属于向心性分布,一般前胸、后背会先出,且分布较密集,然后向其他部位蔓延,面部也会比较多,四肢少一些。水痘还有一个特点,俗称“四世同堂”,皮肤上可能同时存在4种表现:红斑、丘疹、水疱、结痂。•有时出疹会伴着发烧,宝宝会觉得很痒,想去抓挠。如果怀疑宝宝长了水痘,要带他去医院就医确诊,注意,最好去传染科就诊。因为水痘具有很强的传染性,可能会传染给其他的小朋友。医生还会建议你在家隔离,或者口服一些药物,一定要遵照医嘱,隔离足够的时间再让宝宝出门。在家这样来护理:医生可能会开一些抗病毒的药膏和抗过敏的口服药来帮助宝宝缓解不适,一定要定时给宝宝用药,帮他缓解不适。因为水痘不同于其他的皮疹,一旦宝宝痒痒时抓破,可能会在皮肤上留下疤痕。如果出现了感染,可以涂抹一些百多邦。水痘的传染性很强,可以通过呼吸道,以及水痘的疱液来传染,所以要遵照医嘱,隔离2-3周,等宝宝水痘全部结痂之后才可以上学。

芳汶

预防水痘的最有效方法就是接种水痘疫苗,接种水痘疫苗以后90%不会出水痘,但仍有2%到5%的小朋友,因个体性的差异,仍有可能感染水痘,但临床症状比没有接种水痘疫苗时轻微好多……这个疫苗是我强烈建议接种的。