镇白安girl761

母乳中含有低聚糖吗?

我宝宝一直都是母乳喂养的,自打我上班后奶就不是很多了,想着给孩子喝点奶粉,说是那种低聚糖的好吸收,营养全,那母乳中含有低聚糖吗?

小演

母乳中也含有低聚糖,低聚糖是由3~10个单糖构成的低聚物

jialongpuz

母乳中还有一种能够促进宝宝肠道中双歧杆菌增殖的物质——低聚糖。研究发现,母乳喂养的宝宝肠道菌群中80%-90%是双歧杆菌和乳酸杆菌,而且以双歧杆菌占绝对的优势。而配方奶喂养的宝宝,虽然他们的肠道菌群中同样有双歧杆菌和乳酸杆菌,但是比例仅占40% -50%。这是为什么呢?研究发现,母乳中的低聚糖就是它们的能量来源。它是一种溶解性的食物纤维,属于糖类。就是在它的帮助下,双歧杆菌才得以大量繁殖。研究还发现,人类母乳中低聚糖的含量比其他哺乳动物中高10——100倍。奇妙的是,就像母乳中的其他成分会随着宝宝生长发育的需求不断变化一样,母乳中低聚糖的含量也会随着母乳喂养时间的增加而逐渐降低。在最初的一段时间,低聚糖的含量高是因为宝宝的肠道菌群在建立过程中需要大量的食物来让自己陕速繁殖。等到肠道菌群的数量差不多了,低聚糖的含量就会减少一些,只供它们代谢用就可以了。母乳喂养不仅不是无菌的,而且这些有益菌对宝宝肠道菌群的建立还起着不可估量的作用。因此我们建议,在宝宝出生后,要尽早让他吸吮妈妈的乳房,这样不仅可以帮助新妈妈尽快分泌乳汁,还可以帮助宝宝尽快建立起健康的肠道菌群。而且每次母乳喂养之前妈妈不要对乳头进行过分的消毒,最多就是用湿布轻轻地擦拭—下即可,完全不必用消毒湿巾等对乳头进行消毒,反倒会破坏这个有益的有菌母乳喂养过程。

沧海一粟pearl

有个现象很多妈妈都知道,就是母乳喂养儿较少有便秘的这其实就是因为母乳中除了含有较多的水分之外,还有低聚糖。它是母乳中的第三大组成成分,能促进胃肠道有益菌的生长。

所以如果妈妈在下班时间尽量在给宝宝多吃母乳。也可以提前挤出来放冰箱冷藏或者冷冻。冷藏24小时内的都可以给宝宝喝,但是只加热一次。冷冻记得最好是放在冷藏室化冻或者凉水化冻,回到常温,在隔水加热。
母乳加热最好只加热一次,吃不完的就不再给宝宝吃了。