laifeng

救火,这个问题很头疼

有个家长问我 读书的意义是什么?教育的意义是什么? 读书的最终目的是什么? 怎么样的教育才算是成功的教育?教育的最终目的又是什么? 这些问题把我给闷死了。 人说孔子的教育是成功的“因才施教”教育因人而异。 教育即生活。走进生活,走进大自然,利用生活这部博大精深的教科书教育才是最好的教育。我也这么认可。 可是教育的最终目的--育人成才,想想又不是这么简单。我总觉的还有更重要的目的。 有谁能帮我解决下下这些问题。 这几个象哲学的问题让我自己觉的难受的死 谢谢您们了 有劳你们花时间打字。谢谢了

yhc513程程妈

我觉得的最终目的都是为了自我的实现,其次就是为了生活所需。人不一定非得上大学,但一定要读书,这是基础工程,人的成功是多条途径的,有的学有所成是成功,有的业有所成是成功,有的自己的理想实现,哪怕这个理想为别人所不齿,但对他自己而言也是成功。还有要注重个人内心的实现,不要以外届的标准来衡量自己。

提问者对回答的评语:谢谢您 也谢谢大家给我这么多的提示 其实有时自己也会考虑这些问题。只不过自己在逃避。 当家长问起我来的时候,我真的很怕。内心有说不出的一种恐慌。

笨狗妈妈

能用就行了!合用就可以了! 读书不要死读书!成才的标准是什么?以啥为标准? 现在的社会是一切向“钱”看嘀!就如LZ你自己说(走进生活,走进大自然,利用生活这部博大精深的教科书教育才是最好的教育)

fanzhu

并不是所有的人都能成才,难道那些人就不教育了吗?或者说他们没有受教育吗?我觉得不是的。我觉得教育就是教会他做人的道理,引导他能够自立于这个世界。至于成不成才,那可能是更高的要求的。我就只要求我的宝宝能够健康快乐的成长,长大了会为人处事,最好是做个内心是君子的小人。

锦绣麒麟

其实最后就一个字"活".为了能生活.

一然妈妈

既然闷的难受就不用考虑这么多吧,顺其自然做好自己的事情就好了。

dxlpk

y读书是为了学知识,为走入社会打基础,为成才打基础,成才是为了推动社会进步,成功了人就有成就感 ,会感到幸福,不枉活一生!努力,然后成功这是人的本能,努力吧!

dxlpk

y读书是为了学知识,为走入社会打基础,为成才打基础,成才是为了推动社会进步,成功了人就有成就感 ,会感到幸福,不枉活一生!努力,然后成功这是人的本能,努力吧!

sinuo-sunny

生活,人生下来就得活着,要好好得活着就得奔波,要奔波的不那么辛苦就要有文化有头脑,要想有文化就得要学习~~~~

cdyzh2004

先学会做人,再学会做事!

xiaoningly

读书的意义是让人认得这些问题,教育的意义是让人懂得这些问题是怎样产生的,读书的最终目的是解决这些问题,如果人们不再提此类问题了教育就成功了,教育的最终目的是让更多的人知道这些问题的答案。有些问题看的简单点就不会闷了!

zenglier

广义上讲,教育应该是为了社会,狭义上说,教育应该是让每个人能够发挥自己所长,让自己活得理所当然,没有绝对的成功或失败,说到底,无论是教育者还是受教育着都能相对地过好自己的人生.

周江豫

顺其自然,不要庸人自扰,怎么发展看个人,你只可以在一旁辅助

✿嘻嘻妈咪✿

有些事,干嘛要问的那样的彻底,一个问题的答案不只一个,因为那些可能都不是你想要的
生活嘛,简单,轻松一点,不要把自己搞的那样的累
累了,烦了,还是要生活

gmlgirl

根据自己宝宝的实际情况并结合其它妈咪及育儿专家的提示,来教育培养宝宝才是最好的!

xcbb0958

别对孩子太苛求了,让他过的快乐的童年,他没有兴趣你逼着他也没用,在玩乐中给他培养学习的兴趣

shuiboli022

这样会让孩子感到太大的压力,对孩子也是惨忍的,拥有自己的空间,现在的孩子都知道自己该如何去做,还孩子一点空间吧!

忠玉宝贝

读书的目的有很多,但是最基本的还是“腹有诗书气自华”!至于其他的,就要看自己看重什么,追求什么了,比如名,比如利……

chaochao0105

只要教育出来的孩子是一个好人,是快乐的.就是成功教育!

小宝宝的家啊

你这个问题反应出现在教育存在的问题。每个人生下来从什么都不懂到懂,这需要教育,在学。也许有的人学得快领悟得快,有的人就慢,甚至领悟不了。至于最终目的,我觉得因人而异,而且这个社会变化这么快,有谁知道将来是什么样呢。所以你的问题要有针对性才能解决。

可心妈咪

孔子的教育是成功的“因才施教”教育因人而异。教育即生活。走进生活,走进大自然,利用生活这部博大精深的教科书教育才是最好的教育。我也这么认可。

kuaner

人活一张嘴,不管什么问题都是为它而解决.对孩子要宽容,让孩子在成长的过程中先学会做人,再去学做事.

louisahu

读书是为生存打基础,而教育是为了更好的生存。读书不等于教育,教育不仅仅只是读书!