乐儿其k4

应该怎样去培养一个女孩的幽默感呢?

我女儿6岁了,生性比较活泼可爱,但就是缺乏幽默感。有时候明明跟孩子开玩笑,但孩子往往当真还很生气,我想从小培养孩子的幽默感,请问应该怎样去培养一个女孩的幽默感呢?

yanfei厚a乆

培养女孩的幽默感,家长应和孩子一起说笑话,创建幽默轻松的环境。
父母要常为女孩创造轻松的氛围,让女孩多一些发自于内心的笑声,这不仅仅是她童年的愉快体验,更是其形成美好人格的必要因素。
很多家长都认为幽默是大人间的事情,应用于小女孩的教育,只会让女孩变得更加调皮。其实这是一种误解。不信看以下的例子:
女儿犯了一个小错误,妈妈生气地扬起巴掌说:“打你,打得你屁股开花。”
女儿瞪着眼睛看着妈妈,突然哈哈笑了:“真的吗?我的屁股会开出什么花?你快点打啊。”妈妈一愣,也忍不住笑了,和女儿乐得抱成一团。
“打得屁股开花”是一句很平常的俗语,小小的女儿从中感受到了幽默,营造出了有趣、轻松的氛围,化解了妈妈的怒火,融洽了彼此之间的关系。
看来幽默不仅是大人之间的事情,也是父母和子女之间交流的有效手段,而多数父母往往会忽略这一细节。
可以说人们都讨厌冷漠、忧伤的人,但绝不会讨厌一个总是给人们带来欢笑和乐趣的人。所以,幽默风趣的女孩在与人交往时更容易受到别人的喜爱和欢迎,女孩的身心也会随之得到更和谐的发展。很多父母都发愁说自己的孩子天生就没有幽默细胞,但是有研究表明,一个人的幽默感在很大程度上是后天培养的,所以你的女孩也可以变得很幽默。
想跟女孩来点儿幽默,父母就要蹲下来,俯就女孩的角度,用贴近女孩的方式表现事物的趣味,要注重肢体上的幽默表现,既不能以高高在上的姿态去表现女孩不懂的幽默,也不能嘲笑女孩的天真幼稚。父母要常为女孩创造轻松的氛围,让女孩多一些发自于内心的笑声,这不仅仅是她童年的愉快体验,更是其形成美好人格的必要因素。
教会女孩幽默,也就教会了她快乐的本领和与人相处的能力,让我们的女孩在幽默中健康成长。
幽默是一种行之有效、不可或缺的家教手段,幽默感可以感染女孩。在一个充满幽默欢笑的家庭里,女孩就会变得活泼、热情、开朗。目前,西方国家的教育机构相当重视对女孩幽默感的培养。作为启蒙教育的父母,与子女开些善意的玩笑,鼓励女孩说些健康的俏皮话,用幽默的方法教育女孩,是十分有益的。儿童心理学家认为,幽默绝非是逗乐,而是在培养女孩健康欢乐的个性。
为了培养自己女儿的幽默感,家长要注意以下细节问题,这里给父母以下几点建议:

建议一:家长首先要学会幽默。
很多时候,幽默的父母会培养出幽默的孩子,因为父母的幽默语言和行为能潜移默化地影响女孩成为一个乐观的人,增加她在人际交往中受欢迎的指数。比如父母夸张的笑脸和动作、和女孩提迷藏时,从门后面突然伸出脑袋,或是对女孩的“杰作”做出夸张的叫喊和表情,都会令女孩兴奋不已。
建议二:笑对一切,哪怕身处艰难困苦。
为了培养女孩的幽默感,家长最好能够做到,在任何时候,都以笑容来面对女孩,让她也笑口常开。
建议三:观察分析,寻找生活乐趣。
讲一两个笑话,笑几次,并不能培养出一个人的幽默感,要引发人的观察力和分析、想象力,形成夸张能力,进而产生幽默感。
建议四:读幽默故事.学幽默智慧。
女孩要想在幽默中成长,首先要让她懂得真正的幽默,不只是笑一笑,而幽默还有丰富的内涵和无限的外延。我们不妨给她讲鲁迅的幽默是战斗的匕首、投枪;讲卓别林的幽默是表现劳动人民受压迫的呐喊;可以给她看黄永玉的漫嘶集,告诉她幽默也有教育人、说服人的独特效果,让她逐渐认识到幽默中还包含有识别事物、分析是非的功能,进而提高到用幽默进行战斗的意识。
建议五:对待女孩的错误,适当地采取幽默的手段来教育女孩。
对待女孩的错误,严肃认真的批评是一种教育方法,有时采取幽默的手段同样也可以达到教育的目的。我们不应总是用斥责、惩罚的方式对待犯错误的女孩,不要让女孩总是担心受到惩罚,而要使她在认识到自己的错误的同时还能够破涕一笑,其效果往往比板起面孔训斥女孩要好得多。
总之,父母多一分幽默,女孩就多一分快乐;父母多一分欢乐,女孩就多一分力量。幽默不仅能消除家长与女孩之间人为产生的紧张情绪,而且可以让女孩在笑声中健康身心,达到寓教于乐的目的。

小演

孩子还小,暂时还不能理解你的幽默呢,孩子的世界很单纯的,你觉得是玩笑话,但孩子往往是认真了

沧海一粟pearl

6岁,我觉得她可能无法理解我们所谓的幽默的。所以这时候的孩子,我觉得只要她懂得什么时候伤心了,高兴了,生气等这些情绪就可以。
那现在是幼儿园阶段,常常会给她讲故事,妈妈爸爸讲故事声情并茂,遇到难过情节可以难过地讲,想哭可以哭,想笑可以笑,让她感受得到即可,这就是一种引导。