bingzhi99

如何纠正孩子斤斤计较的毛病呢?

我女儿才6岁,别看她年纪小,可是个爱斤斤计较的孩子,容不得别人比她强,更受不了老师的一点儿批评,和同学的关系也很紧张,我想请问应如何纠正孩子这种斤斤计较的毛病呢?

shi0125tao

女孩子天生就比男孩子愿意计较,如果想让你的女孩长大以后为人宽厚,做家长的,就要及早纠正女孩心胸狭隘的毛病。
很多父母都认为女孩子斤斤计较一点是很正常的。事实上,心胸狭窄不但会影响女孩的人际关系,还会损害其身心健康,甚至会阻碍其将来事业的发展。我们必须帮助女孩纠正心胸狭窄的坏毛病,让女孩有一颗宽容的心,使她们快乐地成长。
在家庭中,孩子就是太阳,爷爷奶奶、爸爸妈妈整天围着她转,她的要求从不会被拒绝,全家人的做法是“只知付出,不图回报”。长此以往,孩子就形成了一种错误的观念:我是最好的,谁都不如我。因此当她走出家门,面对更广阔的交际空间时,难以接受别人比自己强的现实。另外,有的家长本身就爱斤斤计较、不能吃一点儿亏,这也会给女孩造成消极影响。
如何使女孩改掉心胸狭窄的坏毛病,以下有几条建议,可供各位女孩的父母参考。
建议一:创造机会,让女孩多接触同龄人。
女孩心胸狭窄的•一个重要原因就是从小和同龄人的接触太少,家长对她处处忍让,以至于她们从来不能站在别人的角度考虑问题,完全以自我为中心。因此,家长应多提供机会,让女孩经常与小伙伴交往。在交往中学会宽容、体谅她人;提高人际交往能力及社会适应能力,养成良好的性格。
建议二:家长不可袒护女孩,要帮助女孩正确评价自己。
当女孩在交往中遇到矛盾和纠纷时,家长不可偏袒自己的女孩。可适当给予抚慰,并帮助女孩分析事情发生的原因,找出自己或别人的不对之处,客观地认识自己,明辨是非后,妥善处理。
建议三:疏导、转移女孩对矛盾结果的注意力。
心胸狭窄的女孩经常为一点小事耿耿于怀,进而影响自己的情绪。家长应引导女孩反思起因,检讨自己的过失,宽容伙伴的缺点与失误行为。这样,由矛盾引起的不快就会很快消失。
建议四:告诉女孩对朋友曼以诚相待。
家长要让女孩知道,即使是别人错了,也应该原谅她。原谅她就是给她改正的机会,使她更珍惜彼此的友谊,更明白宽容忍让有利于增进友好。
建议五:成人要做女孩的榜样。
女孩总会模仿家长处理问题的方式。作为家长,在遇到矛盾或冲突时,要宽宏大量,不计较得失,不怕吃点亏,。得饶人处且饶人”,以此使女孩受到熏陶与教育,女孩才能在相应的时候做到原谅别人。
建议六:必要时.让女孩体验一下心胸狭窄的害处。
因为总是与人斤斤计较,毫不容人,别人就会害怕或不喜欢与你做朋友。家长要让女孩认识到不会原谅别人的人,也得不到别人的原凉;如果养成霸道、蛮横、自私、无情的坏习惯,容易被孤立,今后走入社会就会吃大亏。

晴天馒馒

教会孩子遇上斤斤计较的事情对自已说没关系 ,一句对自已宽慰的没关系可以让孩子平伏自已的情绪,没有了情绪计较自然会少了。