怀萍yan58

孩子很倔,越管越不听话怎么办?

我女儿5岁半,是个有名的“小倔驴”,凡是只要自己认定的事情就一定要坚持到底,做错了事情如果批评她,她会跟我顶嘴,你越是管她她就越不听话,真让我犯愁,该怎么教育啊?

su梓穹ㄦ79mum

让孩子不当“小倔驴”,父母要及时告诉女孩自尊心不要过强
培养女孩适当的自尊,就必须把女孩当作“别人”一样来尊重,不要全凭父母的尊严、主观的想法,存有完全控制女孩的念头。
如果一个女孩自尊心过强,就会表现得倔强、不容易妥协、喜欢说好胜的话、高傲、不愿听取意见、不肯认错。一般而言,女孩到两三岁时,开始有自觉的思考能力,有自己的想法和喜好。当她们正在发展这些能力的时候,一旦遇到阻力,就会出现不服从和顶撞父母的现象。父母觉得女孩不听话了,就用处罚的方式来教导她,愈是不服,就愈要惩罚,不知不觉中就把女孩训练得更倔强。在这里给父母以下几点建议:
建议一:女孩倔强.父母不要急躁。
要想改变女儿倔强的态度,父母教育的态度必须改变,当女孩说“不”时,不要立即发怒;当作没有听见,照常对待她,避免发生直接“冲突”。把你耍她改正或要做的事说完以后,就静静等候,不要不断重复、呼喝和命令她。女孩见父母似乎没有改变主意,最后自然会顺从的。
建议二:引导女孩改变倔强的态度要循序渐进。
当要女孩去做某件事的时候,给她一个整理情绪的时间,不要要求她立刻执行命令;这样会令她觉得自尊受损,于是倔强地不愿妥协,硬要与父母作对。例如,当女孩正在看电视,要她立即停止,一定引起她的不满和对抗。如果能先给她一个预告,例如这样说:“你已经看了很长时间的电视了,应该做功课了,再过5分钟,就要关掉电视。”这5分钟,是给她一个调整情绪的时间,让她可能先有个心理准备,知道下一步该怎么做;这样她会比较容易接受安排,乖乖地关电视做功课。尊重女孩的时间,工作时让她专心工作,该休息时就不要强迫她做功课。
建议三:父母不要对女孩采取太过强硬的态度。
父母的命令行为是引起父母和女孩冲突的原因,父母坚持女孩一定要完全听从安排,遭到拒绝就生气,觉得女孩不尊重自己;而女孩的自尊令她不愿屈服在父母的命令下。培养女孩,就必须把女孩当作“别人”一样来尊重,不要全凭父母的尊严、主观的想法,存有完全控制女孩的念头。
当女孩因过度好胜或倔强而犯错时,向她清楚解释她做错了什么,为什么错,使她知道自己所做的事产生了怎么样的后果和为什么受到责备。父母平时的言语也很重要,不要向女孩过分强调“竞争”的观念,应灌输“合作”、“共享”的观念。鼓励女孩参加竞争性较低的活动,以及教导她参加这类活动的意义。

晴天馒馒

对错在孩子那还没有椴念,但是孩子有坚持﹝很倔)支撑孩子坚持的不是对错,是孩子找到的感觉。我们只能去改变孩子获得感觉的时间空间和获取的形式,不能去消除孩子要的那种感觉。如果要消除孩子肯定会不答应。

1杯白開氺ヽQQ

孩子这时候他对于对和错是没有具体的概念的,你一定要好好的和他说,多给他说一些道理,相信孩子是会听的

快乐人生888QQ

我儿子15岁了,总是在校违法纪律,学习也越来越退步该怎样教育呢?