宏伟祺child93

为什么表扬多于批评的环境更有助于女孩的成长和成才?

我有一个5岁多的女儿,是个非常淘气的孩子,每次做了错事,我们都是严厉的批评,可是今天在一本关于家庭教育的书上看到对于孩子,如果表扬多于批评的环境更有助于女孩的成长和成才。这是为什么啊?

郜taohuac84

的确如此,赏识的环境造就天才的女孩,一个表扬多于批评的环境更有助于女孩的成长和成才。
女孩需要一个充满赏识的成长环境,赏识可以使女孩的潜能发挥出来,促使她克服困难,完成任务。事实证明:那些常常受到赏识的女孩,在学校和现实生活中有更多的成功机会。由赏识伴随着成长的女孩,能够培养出勇气和信心。赏识的力量能够使受到赏识的女孩在学校里表现得更好,那些尽管有障碍但仍有内在的力量去继续尝试的女孩们,总有这样的父母:她们有正面的期望但并不苛刻,而是经常地对女孩进行多种形式的赏识。如果女孩们在某些方面不成功,她们并不责怪,而是相互讨论,使女孩从中获得赏识并重新尝试。她们对女孩经常保持正面的话题、微笑和身体上的接触,并与女孩共享激动和爱好。
有一个老师讲述过这样一个故事:
我有一位品学兼优的学生,五年级时参加全国数学奥林匹克竞赛获得二等奖,现在巳自学完了初中的全部数学课程;她阅读广泛,还学着创作了上万字的校园小说;生活上,她显示出同龄人少有的成熟和大气;每年评选三好生,总是满票当选。她的父母谈到救子经验时认为:他们的女儿并不是天才,她是在父母、老师不断的赏识下越来越优秀的。
这可以说是对所有女孩的父母的一个很好的教育提示,通常赏识比批评更有效。下面是赏识需要注意的几个细节:
给父母的建议一:用赏识树立女孩的自信,给予克服困难的勇气。
生活不是理想中的世界,生活中充满失败与挫折,应该让女孩们自小懂得这一点,并培养她们在失败与挫折中奋进的勇气,要让她们从小知道,失败不可耻,只要肯努力,失败是成功之母。
给父母的建议二:赏识的过程中,尊重女孩个性,给予选择的权利。
每一个女孩都是有主动性的个体,她们有自己的权利与选择,即使女孩很小时,也不能忽视她的权利、随意词遣或随意否定。不要站在成年人的主观立场上,独断专行,一厢情愿地体味女孩的感觉,女孩虽小,权利犹在。尊重女孩,就能激发她们的潜力。
给父母的建议三:加强与女孩的交流,增进亲子感情。
要了解女孩就必须同她们沟通,同她们进行有效的交流,这样才能不断地发现她们的优点,才能做到赏识有据。不仅要注意自己的想法,也应准备随时改变自己的想法。
给父母的建议四:给女孩明智的爱。
对子女的爱是父母无可指责的天性,但爱在明智,偏爱溺爱都不是正确的爱;让女孩过幸福的生活并不等于想方设法让她们满意和高兴,让她们懂得界限在哪里,不要让女孩在父母的妥协中变得“无法无天一;父母的行为是女孩最好的榜样,要教育好子女,父母必须身体力行,教育女孩的过程,其实也是教育父母自己的过程,诚恳承认自己的错误并努力改进,是教育女孩最有效的方法之一。要记住,赏识不是盲目的夸奖,更不是溺爱的理由。
鉴于这些因素,父母应该善于使用赏识的方法,注意赏识的细节,给女孩提供健康成长的营养剂。

萌嘟嘟妈咪Q

现在好多都提倡要表扬鼓励对待孩子,但对我而言我觉得你还是应该看情况,孩子做错事是必须要批评的,孩子如果是好奇某一东西去动手做犯错误时,首先要肯定好奇心是好的,值得表扬。但犯错误了就要家长一起陪同引导她了

信源妈妈

表扬是对孩子的肯定,会让孩子更加自信。而批评是对孩子的一种否定。如果老是批评,孩子当然会对自己失去信心。表扬和批评都要适度。