奉584078bao

如何培养男孩爱读书的习惯?

“书是人的精神食粮”所以书读的多可以充实自己,但是儿子都初二了也没读几本书,有时甚至看会书就能睡着,我应该如何培养儿子喜欢读书的习惯?

shilan6170

在现在这个网络时代中,很多孩子把时间用到了网络中,所以他们很少去读书。其实如果仔细分析孩子不爱读书的原因,发现其中的因素很多。从外因看来,外界的诱惑对他们的影响不小。首先,家长对孩子的影响起到的负面作用。很多孩子不爱读书都是由于父母的影响。因此,父母要在家里给孩子营造一种爱读书的氛围。现在很多家庭里找不到几本名著可以让孩子看, 当孩子想读书的时候,却没有书可以读,在这种情况下孩子会有种不爱读书的想法。此外,孩子也会受网络和电视的影响,现在的资讯很发达,提供给了孩子很多他们喜爱的节目,这些节目让孩子没有时间也不想去读书。家长引导孩子读书的时候,要让孩子知道读书的作用。父母应该让孩子知道书是人类最好的朋友,它可以让你得到很多的知识。当孩子知道书对他的作用之后,才会有着想去读的欲望。因此,父母在培养孩子爱读书的习惯的时候,要先和孩子进行沟通交流,这样可以在了解孩子的基础上给孩子选择他们爱读的书。在孩子读书的时候,不要强行给孩子布置任务,要让孩子根据自己的实际出发,不管孩子读多少,都要对他们进行鼓励和引导。