亦瑶278

女儿总喜欢耍赖皮,我如何教育?

女儿被惯的不像样,做错的事情从来不承认。在家可以,我们都让着她,可这样的脾气出去谁也受不了,女儿总喜欢耍赖皮,我应该如何教育?

huanbaibai

孩子涉世未深,对“诚信”二字无太多概念。当孩子的自我独立意识加强,道德形态还不清晰时,他便会凡事都向“利我”的方向倾倒。当别人要求自己兑现承诺,而孩子自己不愿意时,可能就会找各种借口推脱,他甚至会理直气壮地告诉你:“我可没这么说过。”当他这样说时,可能因为真的不记得了,也可能仅仅是为了不愿守诺而耍赖,家长不能一概而论。可能孩子对你说了这句话,你会动怒,小小年纪,竟学会了说话不算数。也许你还会给他盖一顶帽子,指责他是“坏孩子”或者“不诚实的人”。但是孩子可能并非有意要违背自己的承诺,家长要先了解孩子违约的原因,有所针对来进行教育。当你要求他们履行诺言,而他们的回答是“我可没这么说过”,其内在的逻辑很可能就是:有没有说过他们都已经不记得了。对于大一点的孩子来说,有可能出现这种情况:孩子的许诺仅仅是对父母的缓兵之计,希望能暂时让父母遂了自己的心愿而已。孩子在许诺的时候并没有经过深思熟虑,也没有考虑清楚自己是否能够做到,所以没有把自己的承诺放在心上,过后就把自己答应的事情忘记了。无论孩子是有意为之,还是真的不记得是否许过承诺,家长在教育孩子守信的过程中,都不要轻易对孩子妥协。麦爸爸如果能在小峰三岁那次电视事件中坚持自己的原则,让孩子必须关了电视,而不是看到孩子哭闹就由着孩子性子走,说不定小峰就学会了遵守自己许下的承诺,不会轻易耍赖。