keimc5

在教育孩子的同时我能自我提高吗?

女儿3岁,为了牙齿好每天我都强制她刷牙,但天刷牙时又哭闹,还说爸爸睡觉有也没有刷,我们是孩子的榜样,在教育孩子的同时也能做到自我提高吗?

博文jieboy

成长是孩子生命走向独立的社会化的历程,如果父母不参与其中,那将是人生最大的遗憾,但如果我们参与其中却无法胜任自身的角色也会是一种遗憾。没有人能比你更爱自己的孩子,这是人性。很多家长可能有这样一个共同的体会——养育孩子的过程是自己心智成长最快的时期。我认为,爱孩子应该是家长通向自我完善的桥梁,爱的真意应当是“为促进自我和他人心智成熟的一种自我完善的意愿”。然而现实中有许多家庭却在爱的名义下无意识地做出许多“非爱”的行为。比如,我们总期望孩子学习对将来升学有用的知识,而不是他们感兴趣或者擅长的东西,以爱的名义做的“非爱”行为带来的结果是,一方面孩子能体会到内心深处想要冲出牢笼的强烈愿望而表现出种种叛逆倾向,另一方面又觉得父母是爱自己的因而想克制却无所适从,父母和孩子因达不到共同愿景内心十分纠结、痛苦。