haoxuan3wb

月子期间便秘我可以吃些通便的药吗?

原来我就经常便秘,生孩子后又是“侧切”,所以几天没上侧所,这都好几天了也没上出厕所来,这月子期间我可以吃些通便的药吗?

桃源爱

最好不要吃药通便,喝些酸奶,现在瓜果蔬菜这么多,多吃一些瓜果蔬菜,多喝点水。润肠通便的药其实就是泻药,对身体不好,宝宝吃母乳的话更不好。

zhiqiangqb

我们知道一些温性药物,可以益气养血、健脾暖胃、驱散风寒,很适宜新妈妈服用。说到温性食物,就不得不提小米粥了,我们都知道,小米粥被称为月子期间的第一营品,但除了营养丰富外,在中医看来,小米粥还性温味甘,因此它能人脾胃,具有很好的健脾温胃的效果,因此这个第一营养粥是名符其实。温性药物对脾胃有好处,但太过热性的药物,则会伤害新妈妈的身体。像一些辛辣温燥的药物,如葱、蒜、韭菜、生姜等,这些药物虽说也能暖脾胃,但药性太强,短时间内就会使人体内聚集大量的热,而这个“热”中医里就称为“火”,像口舌生疮、口臭、大便秘结或痔疮等就是因为内火造成的。更为严重的是,妈妈体内的“热”可通过乳汁喂养影响到婴儿,使婴儿内热加重,同样会出现这些症状,因此,月子期间即使再喜欢辛辣的食物(或药物)的产妇也不能逾越“禁区”,否则,到头来吃苦的可能还是你自己。
热性的药物不能用,而寒性的药物也是不宜用的。有许多产妇在月子期间都有便秘的毛病,听说什么通便茶等,便盲目服用,短时间内也确实不再便秘了,但过不了多久,你就会发现,不但便秘又出现了,而且会更加严重。这是为什么呢?产妇便秘,主要是气血亏虚了,这种便秘中医里又称为虚秘。特点是虽然有便意却解不出来,或是解不干净。由于气血不足,因此还伴随有面色苍白、汗出气短、便后乏力等典型的气血两虚症状,这时就需要一些补脾健胃的药物来治疗。我们看看这些通便茶,其实这些通便茶往往是由大黄、番泻叶等寒凉泻下药组成,虽然短时间内能通便,但时间一久,就会伤害脾胃,脾胃是气血生化之本,伤了脾胃,气来自气血,自然会导致便秘,还会造成腹痛、腹泻等,因此月子期间寒凉的药物千万不要用。

多多妈713

应急可以用开塞露,如果喂奶就不要吃药,多吃点纤维类的食物,想红薯那些,多喝水,适当按摩肚子

ihqgfqt

可以喝酸奶啊,或是吃烂香蕉啊