寄真721

如何激发儿子的进取心?

儿子在学习上是没有什么进取心的,总是自我感觉良好,取得一点小成绩就骄傲自大,从没有跟同学朋友比赛的概念,我应该如何激发儿子的进取心?

晴天馒馒

为什么儿子的心态比你的心态好呢?!只要儿子在不断进步就可以了,为什么要去和别人比呢?虽说年龄差不多但各自的认知起点不一样,比只能给之前的自已比是进步了?还是退步了?还是保持不变?给别人比是没有意义的,因为没有完全相同的起跑线。

只要儿子坚持不断地进步就可以了,学习的路还很长,阶段的前几名不重要,谁在读书的这条路上走得更远才是最最重要的。

chunmei261

第一,记录孩子的表现,及时表扬。家长对孩子的鼓励不能仅限于一次两次,以为这样就能一劳永逸。对于孩子来说,学习的动力是需要不断被强化的,家长在平时要多一份关注,及时给予肯定。父母对孩子的及时表扬,会更大程度地促进孩子的自信心。
表扬是孩子成功的心理需要,是一种积极的内心体验。不要说是小朋友,即使是成年人,都比较看重别人对他的评价。我们经常看到这样的一些情况,有的父母常赞扬自己的孩子,即使是微不足道的事情,父母都表示了肯定,那么他们的孩子在学习上就会自觉主动、信心百倍。
第二,善于发现孩子的闪光点。我们要善于挖掘孩子潜在的优点,也就是善于发现孩子的闪光点,并给予鼓励,让孩子感觉到自己还是能把事情做好,而且自己的付出父母还是会看在眼里的。即使一个孩子不喜欢学习,成绩也不好,但是他总能有一些优点是值得肯定的,例如他的字写得不错,甚至他削铅笔削得比别的孩子好,等等。无论用什么方式,让孩子感觉到他是被信任和被尊重的,那么就能激发他更加努力。只要你用心发现,就能知道你的孩子并不比其他孩子糟糕。
第三,对孩子的进步给予奖励。有些家长总觉得这些进步是孩子应该做到的,做不到就批评,做到了是理所当然。于是往往会忽略掉孩子的努力,让孩子失去进取的动力。当孩子有了一定的进步,无论在学习上,还是生活技能上,家长都可以给予一定的奖励:让孩子去玩自己想玩的东西,带孩子去孩子想去的地方,或者带一份小礼物送给他。适当的物质奖励,能让孩子不自觉地把学习看成是自己主观的需要,并对学习产生兴趣,当然这些奖励最好是按照孩子的喜好进行。对孩子的进步给予奖励,可以让孩子感觉到努力后的收获,激发孩子的进取心,促使孩子产生更大的动力。