huiling8lo

现在儿子脾气就这么大我以后怎么管?

儿子现在觉着自己长大了,处处都不听话,很难管。花钱也是没数,也都不是用在学习上。让我很是头疼,现在就这么难管理,我以后要怎么办?

zinan56108

作为家长,有担心孩子会学坏的想法是没有错的,毕竟孩子是父母的心头肉,但是讲究一些方法也是很必然的,不能随随便便地强硬地去制止和改变孩子的做法,更不能无缘无故地就在孩子面前说孩子的朋友的坏话。没有人是喜欢被否定的,在孩子眼里,自己选择的朋友就是好的,如果家长觉得自己的朋友不好,那也就是在说自己不好。所以孩子会很反感家长对于自己交友的干涉和对于自己好友的评价。如果家长真的希望孩子能够独立成长起来,那么就请学会正确地和孩子进行沟通,让孩子能够真心地认可家长的观点。家长之所以会对孩子的朋友如此在意,就是在家长的眼里,他们觉得孩子太小,没有自己的判断力,从众心理太强,很容易跟着别的孩子学坏。如果能够很好地把握和控制孩子的交友范围,那么就会让孩子始终都在接收良好的讯息,这样,也就不会容易学坏。家长觉得爱学习、听话、积极向上的孩子就是好孩子。相反,每天只是知道玩、不好好学习、总是拖拖拉拉的孩子肯定就不会是好孩子。家长不希望自己的孩子和这些小孩走得太近,不希望自己的孩子学到一些不好的习惯。所以当家长发现孩子的身边有这样的朋友时,就会出面制止孩子,告诉他,不要经常和这个小孩一起玩,没有什么好处的。作为孩子,自然不喜欢听到这样的话,他们会很不开心,因为家长否定了自己的朋友。孩子往往觉得自己的朋友是很好的,所以就会反驳家长,就会告诉家长不能这么评价自己的朋友,这样做是很过分的。
但是没有几个家长会去认真地听孩子的反驳,也不会去在乎孩子的心理变化,只会很强硬地让孩子听从自己的话,去改变孩子的交友。