晓博野√

怎样做可以让孩子主动学习?

儿子的成绩一直不好,学习上也都是我来监督,从来不会主动学习,老师布置的作业能完成就不错,更不用说主动多学一些东西,我怎样做可以让孩子主动学习?

mengfei5k

第一,计划表要注意“劳逸结合”。在计划表里,不能把所有的时间都规划为学习时间,需注意统筹学习和其他休息、娱乐时间的安排。否则,长时间、大强度的学习反倒让孩子觉得厌恶,大大降低了学习的效率。
第二,制订的计划需是可行的。学习计划的首要原则是:切实可行,否则计划只会成为一纸空言,起不到实质的效果。当然我们的愿望都是美好的,家长们也都急切地想看到孩子的进步,往往这样制订出来的计划,忽略了孩子本身的能力范围,目标高于现实。所以孩子实施起计划来,发现困难重重。这不仅会让计划落空,而且还会严重打击孩子的积极性。
第三,合理安排孩子计划里的学习内容。学习的时间是有限的,制订计划时,要考虑怎么在有限的时间里得到更大的效果?这样,就必须根据孩子的实际情况,合理安排学习内容。
第四,监督孩子实施学习计划的情况。制订计划容易,实施计划也不难,难就难在如何把计划坚持下去。孩子总是缺乏毅力去做一件并不感兴趣的事情,而且孩子会有一种惰性,到了计划要求的学习时间,他们总会被其他看似有理由的事情干扰了。
家长也可以帮孩子做一个学习计划执行表,把孩子完成的情况记录下来,不让孩子有钻空子的机会。