zhengxucha

我应该干涉女儿交什么样的朋友吗?

女儿现在还小,我总觉着她没有辨别好坏的能力,怕交到不好的朋友,总是关注她在跟什么人玩,希望会给她一些意见。这样做是对的吗?

晓梅640ues3

很多家长都很矛盾,究竟应该怎么做才对?去管孩子的交友,会让孩子很抵触;不去管孩子的交友,又会担心孩子没有很好的控制力。其实,在这个问题上也不是很难的,要去关心孩子的交友情况是必然的,因为作为家长一定要对孩子的生活有一个很好的把握,尤其是经常做什么、和谁一起玩等,这些对于孩子的成长来说,都是很重要的事情。家长不要总是追着孩子不停地问,当家长了解到,孩子就是正常地和朋友交往,没有什么原则性的错误,那就不要去打扰,就当做自己不知道也不干涉,让孩子去建立自己的朋友关系。
第一,尊重孩子的交友自由。家长首先要肯定孩子的交友能力,孩子有了自己的思维和想法的时候,他会根据自己的喜好和感觉去选择朋友。
第二,告诉孩子哪些事情是正确的,哪些事情是错误的,而不是单纯地限制孩子的交友。家长要做的,更多的是要告诉孩子怎么做才是正确的,让他们首先明确哪些事情是对的,哪些事情是错的,孩子自然就会在自己遇到选择的时候,有一个对错的评判标准。
第三,引导孩子树立正确的交友观。树立正确的交友观对于孩子来说是很重要的,只有树立起了正确的交友观,才会懂得去远离那些价值观有问题的人,才懂得什么样的人才是对这个社会起到积极作用的人,自己应该多和什么样的人在一起玩。
可能在这个过程当中,孩子要经历一段时间和实践的考验,但是作为家长要始终站在孩子身边,帮助和引导孩子,让孩子能够真正地从内心树立起正确的交友观。

幸福在发芽

孩子还小交朋友也不会考虑太多,合得来都是朋友,慢慢大了她自然会明白。