zhewen1025

几个月大的宝宝就能识别颜色?

儿子现在五个月,看到色彩鲜艳的东西就乐,用手指着喊叫,好像很高兴,一般几个月大的宝宝就能识别颜色,我应该如何教他?

绿小果

现在这个月份的宝宝就可以认识颜色了,一般到1——2岁这个时期就认识3种颜色,可以给他准备卡片或者实物让他认识

kuang嘉龙mum

您可以和宝宝做“色彩感知”的游戏,目的是感知黑白以及红、黄、绿等几种常见的颜色,发展色彩感。当宝宝4个月前爸爸妈妈可以拿各种黑白颜色的图像给宝宝辨认,如靶心图、各种黑白颜色的动物图片等。4个月以后,宝宝就可以开始对几种不同的颜色有一点区分了,如红色、蓝色、黄色等,大多数宝宝最喜欢的颜色是红色。爸爸妈妈可以拿颜色鲜艳的纸、卡片、玩具等给宝宝看,一边出示一边告诉宝宝相应颜色的名称。还可以拿着彩色玩具和孩子玩“躲猫猫”,一边在宝宝眼前摇着彩色玩具,一边将玩具藏到身后。在宝宝疑惑时,再猛地将玩具在孩子眼前亮出来。当玩具瞬间出现在宝宝眼前,宝宝会一下子变得高兴。而这个过程对宝宝的视觉刺激效果是非常好的。0-4个月是视觉发育的黑白期。在这段时间,宝宝看到的只是黑白两色,而且视物距离只有20 -30厘米。4-12个月时,宝宝会迎来视觉的色彩期,这个时期,宝宝的视觉神经对彩色的东西非常敏感,视觉范围也扩大到了1-2米。三原色红、黄、蓝的纯度高,易于辨认,属于首选色彩。