悦1337zl

家长应该如何引导孩子走出“自闭”呢?

我女儿已经快5岁了,到现在还不能说出一句完整的话来,经过检查孩子患有自闭症,我不想孩子一辈子就这么毁了,我想知道家长应该如何引导孩子走出“自闭”呢?

天3child

许多父母为自己的女孩有自闭症而内疚,自觉应负责任,而社会上普遍不能善待有自闭的女孩,母亲难免有压力。其实,女孩是可以走出自闭的,只要父母给予正确的引导。
自闭是一种心理病态,是一种性格上的缺陷,主要是“没有能力与其他人进行情感交流”。在现今,这个病状似乎十分普遍,患上自闭症的女孩有以下特征:
(l)在语言方面有困难,一般来说,到5岁仍未能说一句完整的话语。
这类女孩通常都是在重复和模仿别人所说的话;语言理解力很差,不能对一段话进行概括和分析;不习惯说出一个事物的全称,只用一些简单的代名词,如说“水杯”为“水”,冰柜为“冻”等;语法结构错误,不常使用形容词;不经常讲复杂的句子;不懂得用手势去加强语气。
(2)这类女孩习惯于保持孤立,对人没有兴趣,不喜欢与人接触;对任何人,包括亲人,都表现得冷漠,不合作;对周围发生的事,漠不关心,脸上也很少有表情。
(3)她们对事物可能很迟钝,也可能很敏感。坚持所处的环境里的摆设不能有任何变动,也极端偏食。简单地说,对每一•件事都十分固执。
(4)这类女孩的行为表现重复不变,可以毫无动静地坐在同一个地方,目光茫然,没有目标。有时,又呆板地重复不变同一个动作数十次,一被骚扰,或环境有变化,就大发脾气,非花九牛二虎之力不能使她平静。
(5)她们对危险事物全无知觉。因此,她们多被归类为弱智人士,不能有正常沟通,学习有困难,即使坐、站、行走都较正常女孩缓慢,智力也有障碍。
专家认为自闭症是脑部遭受损伤所致。至今没有治疗方法。许多父母为自己的女孩有自闭症而内疚,自觉应负责任,而社会上普遍不能善待有自闭症的女孩,母亲难免有压力。不过,专家劝告父母,若按照下列各项为治疗原则,会有一定的效果。这里给家长一些好的建议:
建议一:
对自闭女孩不要过分保护。依据年龄不同,要有适当的对待方式,不要把她当作完全没有照顾自己的能力;只要她肯做、会做的事,就尽量让她做。
建议二:
尽可能送她到幼儿园、学校等过群体生活。群体生活往往有意想不到的影响;在家里也不要特别照顾她。
建议三:
最好安排她接受学前教育,因为这样可以保障女孩上学后能跟上学习进度。
建议四:
多阅读有关书籍,或多与专家交谈,增加这方面的知识,有助于帮助女孩走出自闭。