关chunantt6

我应该如何引导女儿的攀比意识为良性竞争?

女儿是个好强的孩子,什么事情都要比别人的做的好,连家庭条件、拥有的东西都要跟别人比。我应该如何引导女儿的攀比意识成为良性竞争?

嘉恒霖892gru

面对孩子已然形成的攀比意识,作为家长,要寻得一条有效途径,引导孩子良性竞争。我这里有几个建议:
第一,纠正心态,以身作则。家长是孩子的第一任老师,是孩子最亲近的人,孩子的秉性习惯都受父母影响。家长的教育处理不当,一定程度上也因为家长们自身的虚荣,对孩子的成长起了暗示影响作用。所以,家长要调节好自己的心态,在孩子面前树立良性竞争的榜样,不能为了孩子不受委屈而满足孩子提出的所有要求。父母的虚荣,往往造成了孩子不同方面的虚荣。
第二,注意孩子在成长过程中的心态变化,多晓之以理。在孩子的成长过程中,家长需要多留意孩子的举动,如果发现孩子有虚荣心方面的表现,应该马上告诉孩子,个人的高低贵贱,不在于外在的客观因素。
第三,不要常给孩子买礼物,让孩子知道自己工作赚钱不容易。不要习惯性地给孩子买礼物,更不能让他想要什么就得到什么。
第四,对孩子的评价要客观。不要过高地估计自己孩子的能力和水平,不要为了炫耀而要求孩子达到不符合实际的目标。正确认识孩子的优点和缺点,予以适当的表扬和批评。