靖童4yry

儿子面对惩罚时的态度反应出什么心理?

儿子调皮捣蛋,说教不听气急了,我有时会小小惩罚他一下,但有时儿子会不耐烦的说惩罚吧,无所谓。这种态度反应出什么孩子的什么心理?

陈tanggu40

第一,面对惩罚,孩子会产生巨大的逆反心理,与父母越来越疏远,觉得父母已经不爱自己,导致孩子对家渐渐失去依恋感,于是破罐子破摔,打就打,骂就骂,只要接受了惩罚,抵消了罪过,就还可以恢复自由。
第二,好汉不吃眼前亏,在盛怒的父母面前,孩子会为了逃避错误而说谎,养成不诚实、见风使舵、阳奉阴违的不良习惯。
第三,现在的孩子个性强烈,父母的高压政策,会使孩子性情变得暴躁。在孩子看来,父母打他是因为比他强,同理,他也可以用同样的方式来欺负比他小、比他弱的孩子,归根究底,还是父母先做出了坏榜样,而这种影响是潜移默化的。
第四,在惩罚面前,孩子更多的会是恐惧和憎恨。一时的软弱顺从,不过是因为恐惧,长期以往的精神压抑,会造成孩子胆怯内向的性格缺陷。而因畏惧而没有表现出来真实的心理反应,更让怨怒积聚在心底,令父母和子女的关系僵化。