新锁kbg777

如何让女孩成为一个有修养的人?

我也是一个女儿的妈妈,作为家长来说,都希望自己的女儿聪明、懂礼貌,是个彬彬有礼的“小淑女”。可是要让孩子做到这一点,应该如何去培养呢?

麴国梁u432

要做到上述几点,就要注重培养女孩的修养,首先让女孩学习如何做“东道主”,怎样热情、诚恳地接待客人等,这对女孩以后的思想品德、学识能力的培养都会产生不可估量的影响。
著名漫画家、书法家、散文家丰子恺,浙江桐乡人,师从李叔同。丰子恺多才多艺,一生著作丰厚,光是公开出版的作品就达180多部,可谓是一位多产的大学问家。
丰子恺先生十分重视对子女的教育,他的教育原则是:走进儿童内心世界,保持童心童稚,品德与学问同等重要。在他的悉心教诲下,子女们都健康成长。
长子丰华瞻子承父业,不仅在美术方面很有造诣,其人品与文章也为人们所敬仰。次子丰陈宝、女儿丰一吟长期以来一直致力于父亲著作的整理研究工作。
丰子恺先生十分好客,故而经常有学术界人士来拜访。每当他与来客切磋答对时,总是让女儿在一旁聆听,有时还鼓励女儿参与讨论。
丰子恺很重视对儿女进行礼貌待客的教育。每次家里有客人来访.他总是向女儿强调:要为客人端茶、添饭。他还教育女儿说:“如果客人送你什么东西,你要双手去接,表示对客人衷心的谢意。”他还幽默地对女儿说:“假如只用一只手端茶、送饭,就好比皇上对臣子赏赐礼物,或者向穷人做施舍,又像是父母给婴儿喝水、喂饭一样,这是一种不恭敬的行为。”父亲说的这些话深深地印在了女儿的心里,使她终身难忘。
女儿丰一吟小时候很腼腆,一见陌生人就脸红,甚至紧张得连话也说不出来。为了锻炼女儿的社会交往能力,在女儿十三四岁时丰子恺把她带到上海开明书店做些抄写文字的工作。
有一天,一位读者慕名来找丰子恺请教问题,客人向丰子恺请教完问题后正准备告辞,看见一吟在大厅里抄写东西,于是就准备和她打招呼。一吟从未见过这个客人,一下子愣在那里,手足无措,一言不发,不知如何应答才好。客人走后,父亲便把女儿叫到身边,严肃地说:“刚才客人要跟你打招呼,你怎么可以一言不发呢?这是极不礼貌的行为,以后一定要杜绝它。”
还有一次,丰子恺在饭馆里宴请一位多年未见的老朋友,他把几个子女都带去作陪。吃完饭,女儿就想先回家去。丰子恺知道情况后,立刻悄悄制止了她。回家后,她把女儿叫到身边说:“我们请客人吃饭,我们就是主人,如果主人比客人先走,那是什么待客之道呀?”女儿听了这番话,很懂事地点了点头。在丰子恺的悉心教导下,他的子女们后来都成为很有礼貌的人。
所有的父母都希望自己的女孩聪明懂礼貌,都希望自己的女孩是彬彬有礼的“小淑女”。要想实现这个愿望,就要像丰子恺先生那样,用好好招待客人这一“教育情景”的方式,让女孩掌习如何做“东道主”,怎样热情、诚恳地接待客人。这对女孩以后的思想品德、学识能力的培养都会产生不可估量的影响。
要继承中华民族的传统美德,就必须树立文明礼貌新风,这不仅需要社会、学校作出努力,家庭的文明礼貌教育也是十分重要的。给父母的建议有几点:
建议一:文明礼貌文膏是一项需要长久耐心的培养工作。
对女孩进行文明礼貌教育是一件需要长久耐心的培养工作,即使女孩在客人面前有失礼貌,做父母的也不要在客人面前大声斥责女孩,要让女孩保持应有的自尊心。遇到这种情况,父母不妨采取讲道理、举例子的方式启发女孩。
建议二:家庭应对女孩从小进行文明礼貌教育。
家庭应对女孩从小就进行以下几方面的教育:教育她讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲美德,以达到心灵美、语言美、行为美、环境美的要求。“四美”的一般要求是:
(1)心灵美。就是要注意思想品德的培养,从尊敬父母做起,教育女孩要爱身边的每一个人;教女孩从做力所能及的家务起到培养女孩爱劳动的品格;教育女孩要刻苦学习,从而让女孩爱科学;从说实话做起,让女孩做到正直、诚实;从爱护自己的文具、家里的物品做起到珍惜事物。
(2)语言美。教育女孩使用礼貌语言,见面时问好,分别时说再见;无意中对别人造成损害要道歉,多用-您好,请,谢谢,对不起,再见”等礼貌语言,做到和气、文静、谦逊、不讲粗话、不强词夺理、不恶语伤人。
(3)行为美。教育女孩行礼、握手、让座等,培养女孩礼貌待人,乐于助人的习惯。
(4)环境美。教育女孩做好个人卫生、家庭卫生和学校、公共场所的卫生,做到穿着整洁、不随地吐痰、不乱扔果皮纸屑、不破坏树木花草。在日常生活中一步一步地要求和训练,使女孩逐渐养成讲文明有礼貌的习惯。