jiu力w208

女儿总“不想跟你说”拒绝沟通怎么办?

女儿跟我的沟通很少,有时我主动找她,她也会说“没什么好说的,不想跟你说”,来拒绝跟我沟通,是我的聊天方式不好吗?我应该怎么办?

艺璇ijh○35

孩子不想说的原因是由于自己说得太多了,孩子根本没有表达自己观点的机会。很多家长每次准备和孩子聊天,了解一下孩子的情况时,只要孩子一开口,就会滔滔不绝开始发表自己的意见。对于孩子来说,家长讲的无非就是讲过好多遍的大道理,“要听话,要有礼貌”,“要认真学习,学习很重要”,“要尊敬师长,团结同学”等。这样讲孩子会觉得很无趣,很枯燥,渐渐地也不愿意多说了。很多当家长的都有这样的习惯,当和孩子聊天的时候,总会喋喋不休地说好多。比如当孩子对一件事情发表自己的看法时,家长就会顺势接话评判起孩子说得对或者不对,然后开始讲自己的观点,用自己的大道理教育孩子。可是在孩子眼里,聊天是一个互动的过程,他们也希望能够和父母有一次愉快平等的聊天,自己也可以感受到其中的快乐。而不是单纯地听大人讲,他们会觉得父母那样好唠叨。当孩子失去聊天的乐趣时,自然选择不说话,不聊天。
当孩子表现出一副“我不想说”的态度时,家长要多从自己的角度思考一下,看一下自己的方式是否正确,是不是让孩子觉得聊天成为了一种心理负担。在孩子的教育问题上,和孩子建立沟通是一件很重要的事情,它可以让我们在沟通中发现孩子的内心真实想法。所以,作为家长一定要学会正确的沟通方式。很多家长会抱怨说,和孩子无法沟通到一起去,其实,只是我们还没有找到合适的方式而已。