剑senㄜxdq

如何让儿子增强团队意识,有合作精神?

任何人都没有办法脱离群体独立生存,团队的合作精神在现代社会尤为重要,儿子跟同学玩游戏我发现经常光顾自己没有团队意识,应该怎么办?

平露jiutaoqi

首先要认识到团队的好处:团队就是一个发现目标的地方,发现高人的地方,学习提高的地方,广交朋友的地方,修身养性的地方。那么,在这样的团队里,有效沟通、有利交往的途径就是学会多赢思维,在团队里学会为队友着想、有担当,感恩他们的陪伴,归根到底就是要有先对人说“我能为你做什么”的智慧和勇气。
其一,既然我们要让别人选择和你一起完成团体任务,那你就得体现出自己对团队的价值和贡献,你要告诉队友你能给人家什么便利,对方能得到什么帮助。
其二,一个人要想做大事(即复杂的事情)要依赖团队来实现,需要有多赢思维,首先想“我能为团队做什么”,从而引发成员的合力让团队的力量倍增。
其三,多赢思维的团队合力属于帕累托改进的过程,即在没有使任何人境况变坏的前提下,使得至少一个人变得更好。当孩子处于一个团队中,愿意说“我能为团队做什么”时候,他们很可能学会创意性地解决问题的方法。
让孩子在无意识下创意性地解决团队合作问题。即孩子们要想办法,让大家都能玩、也要让每个人都发挥特长、不产生争论。

smile宁宝宝

这位妈妈,首先一定要让孩子知道团队合作的重要性。
团队合作,是孩子未来发展、立足社会的重要素质。培养孩子的合作意识和能力,一位专家在几年教育实践中得出以下经验:
一、注意培养孩子良好的性格 根据几年的教育经验,专家发现有良好性格的孩子合作意识与合作能力都比较强,这种良好性格包括开朗、自信、友爱、平等以及探索精神,具有这种品质的孩子会主动与别人合作,而且会合作得很好。所以,培养孩子良好的性格是促进幼儿迈向合作的必备条件。
二、帮助孩子形成很好的合作态度。一般地,在体育游戏和角色游戏中,孩子们合作比较好,但是在建构游戏中,往往会出现合作的不愉快。究其原因,便是合作态度的问题,因为矛盾往往发生在游戏材料比较缺乏时,孩子们会将一部分游戏材料据为己有,担心一合作,就没自己的份了。这时候,就需要教师及时引导,帮助幼儿消除一些顾虑,必要时教师参加游戏,示范合作,引导拒绝合作的幼儿和老师一起游戏,逐步形成良好的合作态度。
三、教给幼儿正确的合作方法。合作不是一个人的事情,所以不能随心所欲。在一次教学活动延伸中,专家让孩子们分组合作做画,给一棵大树添画树叶,结果只有一组孩子在真正地合作,他们在商量分工,分别完成大树的某一部分。而其余几组幼儿虽然都在同一棵树上做画,但却在各行其是,并未真正合作。专家便让合作得较好的孩子向大家介绍他们的方法,然后再进行示范合作,结果孩子们马上明白应该怎样和别人合作了。由此可见,教给幼儿正确的合作方法非常重要。
四、充分利用孩子活动中的合作机会。孩子经常在一起游戏、学习,所以彼此间合作的机会很多。但是教师如果不善于捕捉的话,就会错失很多良机,比如孩子们都喜欢玩“猫捉老鼠”的游戏,这就需要每一个孩子都有良好的合作精神,因为孩子们都喜欢扮演猫和老鼠,却不愿意拉圈,专家便让孩子们换位,试一试别人不合作时,自己如何游戏,通过事实教育让孩子懂得,游戏的顺利进行,离不开大家的合作。此外,教师还要有意识地为幼儿安排创造合作的机会。
五、向孩子充分展示合作的成果。教师要充分肯定孩子们的每一次合作,哪怕是一点点成果,也要展示给孩子们,让他们体验合作的快乐和成功,激发孩子们还想合作的愿望,在老师的积极引导和充分肯定中,孩子的合作意识和能力才能得到有效的培养。