彭dannanzp1

月子期间我可以食用人参来进补吗?

我现在刚生产完一周,在坐月子。公公的下属送来了人参,老公也是说可以吃些人参来进补下,补下元气,这东西也是补气的吧?这时食用人参好吗?

禚晓凤5kwc

不同于一般病人,女性在生完孩子后,生理机能会变得很脆弱,即使身体再好的产妇,也是需要一段时间慢慢恢复的,想要“一步登天”是万万不可以的。就拿人参来说,我们都知道人参是一种大补元气的珍贵中药。有些妇女在产后立即服食人参,希望能够恢复体力。其实,这种做法并不科学。因为据现在科学研究,人参含有多种有效成分,其中某些成分能对人体产生广泛的兴奋作用,对人体中枢神经的兴奋作用。而刚生完孩子的产妇,精力和体力消耗很大,这时最需要的就是卧床休息,如果此时服用人参,产妇反而会因兴奋难以安睡,影响生理机能的恢复。另外,从中医上讲,“气行则血行,气足则血畅”。人参固然是一味大补元气的中药,但服用过多,就会使气血运行过旺,这对刚生过孩子的产妇来说是很不利的,因为妇女在生孩子的过程中,内外生殖器的血管多有损伤,服用人参,有可能影响受损血管自行愈合,造成流血不止,甚至有大出血的可能。一般来说,刚生完小孩的产妇,可先服一些红糖水煮鸡蛋或吃些红糖面,以利于恶露的排出。而大概在产后的2-3周后,伤口已愈合,恶露也明显减少或完全排尽后,而求此时感觉还有些气虚症状时,就可以服用人参了,但一次不宜服食过多。服用人参前最好先找医生确定能否服用,或由医生确定剂量,千万不可多用。