xiongdidianwan

小儿习惯性便秘

儿子经常便秘,有时三五天拉一次,有时等一个多礼拜才上大号.我也经常给他喝凉茶,但收效不大.小孩不太爱吃青菜,有时逼他吃会呕吐.吃水果还行. 曾试过蛮多方法,像巴蕉蘸蜂蜜,空腹喝温盐水等等.问有没有更快更好的方法.谢谢!

zyqdj

积热便秘--特点是大便干燥,坚硬如羊粪,排便困难,可伴有腹胀痛、口臭、手足心热等 症。治宜清热润肠。

(1)菜汁汤:鲜菠菜或白菜适量,煮汤饮用。

(2)萝卜汁:红心萝卜捣成泥状取汁(或榨汁机取汁),白糖适量,共煮2~3分钟,温服。

(3)松子仁粥:大米100克煮粥,熟前放入松子仁30克,煮至粥成,加糖食用。

(4)每日早晚空腹食苹果半个~1个。

(5)番泻鸡蛋汤:番鸡叶5~10克,鸡蛋1个,菠菜少许,食盐、味精适量。将鸡蛋磕入碗中 搅散备用。番泻叶水煎,去渣取汁,加入鸡蛋、菠菜、食盐,煮沸加味精即成。

(6)黄豆皮100克,水煎服,日3次。

(7)蜂蜜30~60克,芝麻油10克,开水冲服,早晚各1次。

宝宝便秘让您焦急、烦恼。其实,一些简单、有效的方法就可以帮到您,不妨向您支几招:

第1招:少量多餐

宝宝的胃部容量很小,吃粗糙、大块或过量的食物,很容易阻塞肠胃,出现便秘的症状。所以,宝宝吃饭应该采取少量多餐的原则,您可以给他准备一个小碗,每次盛饭的份量约为大人的三分之一或四分之一就可以了,这样宝宝不会吃得过多和永远吃不完的感觉,有利于适量进食。

第2招:巧补纤维素

蔬菜和水果含有丰富的纤维素,纤维素可以刺激肠蠕动,促使排大便。

除了蔬菜和水果,木耳、菇类、燕麦片、海苔、海带、果干等,也都含有丰富的纤维素和矿物质,可以为宝宝多选用。

第3招:汤汤水水疏通肠道

现介绍几个食谱:绿豆薏仁汤:绿豆、薏仁富含纤维质,不但可以改善便秘的症状,还有清热退火的功效。红枣汤:红枣具有补中益气的作用,中医认为红枣也有通心腹祛邪气的功效,所以,宝宝便秘时,妈妈不妨试着用红枣熬汤给宝宝喝。

第4招:适当运动

适当加强腹肌的活动,有助于改善便秘的症状,如简单的蹲、身体往前后弯曲或转腰的动作,都可以扭转腰部肌肉加速肠蠕动。让小宝宝爬一爬,滚一滚也是很好的助肠的活动,这些活动简单、易掌握,可以让宝宝多做一些。

第5招:亲子按摩

睡前帮宝宝做做按摩,也可以促进肠蠕动,具体方法是:让宝宝仰着躺在床上,妈妈用右手掌根部按摩宝宝的腹部,按照右上腹—右下腹、左上腹—左下腹的方向边柔边推。但要注意手法不要过重,每次持续10分钟,每天做2—3次即可。

第6招:按穴位

您也可以试试按下面的穴位,一般在饭后1小时轻按数次,对促进肠蠕动也会有所帮助。足三里穴:让宝宝坐好,在他膝盖外下方凹陷的部位下3寸(约三四横指)的位置就是足三里穴,连续按压该穴位1—2分钟。支沟穴:位于手腕背部横纹上3寸处,尺、桡两骨之间,连续按压该穴位1—2分钟。

第7招:良好排便习惯

3—7岁的宝宝腹部及骨盆腔的肌肉正在发育,排便反射机能还不成熟,还不知道有便意就应该去洗手间,所以,您要经常提醒宝宝,帮助他养成每天固定排便的好习惯。您可以选择早餐后一小时,作为宝宝固定的排便时间,让宝宝在自己的坐便器上坐上10分钟,如果还没有便意,就让他起来,这样宝宝就会渐渐养成定时如厕的习惯。如厕前先给宝宝喝杯果汁或温蜂蜜水润润肠,也有助于排便的顺畅。

第8招:注意口腔卫生

口腔卫生是很多家长容易忽略的问题,但这也是造成宝宝便秘的原因之一。牙齿不好,宝宝就会变得挑食、食欲不振,这也会影响他排便的能力。所以,平时除了教育宝宝注意早晚和餐后正确刷牙外,也应定期(每3个月)带他到牙医诊所做检查。

特别提示:如果你的宝宝经常便秘,或出现腹部剧痛、呕吐、精神不佳、尿量减少等状况,那很可能就是宝宝发生了其他疾病,一定要尽快带他就医诊治。

提问者对回答的评语:谢谢

xuenqi

多吃蔬菜水果,水果中香蕉最利治疗便秘,而且小孩子还喜欢吃。
多喝凉开水和鲜奶,鲜奶也有利于治疗孩子便秘。
每天让孩子坚持坐马桶,即使不想拉,也让他坐十分钟试试。
如果孩子每次拉屎都感觉疼,到药店买几支甘油滴液(大概一元钱一支)试用一下。

xuenqi

1.1 一般资料 本研究观察的病例均为我院门诊患儿,共72例,男22例,女50例;年龄1~14岁;均无肠道器质性病变和其他系统病变的单纯性便秘患儿,病程6月~10年,平均3年;便秘时间最短3天,最长7天;表现为大便干燥、质硬或如羊屎,排便间隔时间延长,或排便困难,或伴腹痛、腹胀、嗳气食少,或不思饮食,口气秽浊,烦躁啼哭。随机分为两组,治疗组48例,对照组24例,两组临床资料比较差异无显著性,具有可比性(P>0.05)。

1.2 治疗方法 药物组成:黄芪10g,党参10g,柴胡5g,升麻5g,当归5g,白术5g,陈皮5g,甘草3g,桃仁5g,槟榔5g。以上药量为5~8岁患儿用量,用量随年龄大小酌定。随症加减:腹痛者加白芍、甘草;腹胀明显者加厚朴、槟榔;挟食滞者加焦三仙;口渴喜饮者加玉竹、石斛、生地黄。用时加水适量浸泡30min,文火煮沸15min,取汁50~100ml,饭前、饭后1~2h服,或分2~3次温服,每日1剂。对照组:服西沙必利0.2mg/(kg·d),分2次口服。两组观察14天。治疗期间忌食生冷刺激之物,停用泻下药,多饮开水,多食蔬菜水果,定时排便(不论有无大便),增加运动量,一般治疗1~2个疗程。

1.3 疗效标准 参照国家中医管理局1994年6月28日发布的《中医病证诊断疗效标准》[1],治愈:2天以内排便1次,便质转润,解时通畅,短期不复发(我们拟定为8周不复发);好转:3天以内排便,便质转润,排便欠畅;未愈:症状无改善。

1.4 治疗结果 治疗组48例,治愈20例,占41.67%;好转24例,占50.00%;未愈4例,占8.33%。对照组24例,治愈5例,占20.83%;好转11例,占45.83%;未愈8例,占33.33%。两组总有效率分别为91.67%和66.67%,差异有非常显著性(P<0.01

xuenqi

首都儿科研究所附属儿童医院中医科主任陈永辉指出,便秘是小儿常见疾病,近年来小儿便秘有逐渐增加趋势。他指出,如果孩子排便间隔超过48小时,经各方面检查排除肠道器质性病变,即可视为便秘。便秘时间长了,会导致孩子食欲减退、腹胀甚至腹痛、头晕、睡眠不安等,严重的会出现脱肛或肛裂出血,对孩子身心健康有很大影响。因此家长要积极防治小儿便秘,饮食和中药调理是改善便秘的重要途径。

陈主任建议家长,首先要注意改善孩子饮食结构。吃奶的婴儿便秘时,可加滑肠食品,如橘子汁、红枣汁、白菜汁、蜂蜜水等。正在断奶期内的婴儿便秘时,可增加辅食,除了高营养的蛋类、瘦肉、肝和鱼类外,还要增加纤维素较多的蔬菜、水果及粥类,如菠菜、油菜、白菜、芹菜以及香蕉、梨等。大些的孩子便秘时,可增加一些五谷杂粮,如标准粉、薯类、玉米、大麦等,油脂类食物、凉开水也都有助于便秘预防治疗。同时要改变不良饮食习惯。其次要改变孩子排便习惯,养成每天定时排便。孩子排便时不要逗玩孩子,以免分散注意力。如果上述方法还不能缓解,可寻求中医药治疗,或在医生指导下使用一些辅助排便措施,如开塞露、缓泻药等。但患儿不宜长期服用泻剂,以免影响营养吸收。

zyqdj

便秘了怎么办

宝宝出现便秘后,解出的大便又干又硬,干硬的粪便刺激肛门会产生疼痛和不适感,宝宝惧怕解大便而不敢用力排便,大便总不能排出,便秘也就会越严重,大便长时间存留在体内还会使毒素淤积体内,影响正常的新陈代谢,从而产生营养不良,抵抗力下降。那么,如何尽快让便秘宝宝积存的大便排出体外呢?

按摩法

手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这不仅可以加快宝宝肠道蠕动进而促进排便,并且有助于消化。

开塞露法

将开塞露的尖端封口剪开,管口处如有毛刺一定要修光滑,并先挤出少许药液滑润管口,以免刺伤宝宝肛门。让宝宝侧卧,将开塞露管口插入其肛门,轻轻挤压塑料囊使药液射入肛门内,而后拔出开塞露空壳,在宝宝肛门处夹一块干净的纸巾,以免液体溢出弄脏衣服或床单。同时嘱咐宝宝要尽量等到不能忍受的时候再排便,以使药液充分发挥刺激肠道蠕动、软化大便的作用,达到最佳通便效果。

甘油栓法

将手洗干净,然后将圆锥形甘油栓的包装纸打开,缓缓塞入宝宝肛门,而后轻轻按压肛门,尽量多待片刻,以使甘油栓充分融化后再排便。

肥皂条法

洗净双手,将肥皂削成长约3厘米、铅笔粗细的圆锥形肥皂条,先用少许水将肥皂条润湿后再缓缓插入宝宝肛门内。同样尽量让肥皂条在肛门内多停留一段时间,以达到充分刺激畅道蠕动的作用。

如果以上方法均不奏效,应及时带宝宝到医院就诊,检查是否是由于其他疾病而引起便秘。

如何预防便秘

以上方法不宜长期使用,否则,孩子会产生依赖。应对小儿便秘的根本方法还是要防患于未然,也就是说,预防便秘很重要。父母应该注意从调理宝宝饮食、养成定时排便习惯、保证适当活动量这几个方面入手。

均衡膳食

宝宝的饮食一定要均衡,不能偏食,五谷杂粮以及各种水果蔬菜都应该均衡摄入,小宝宝则可以吃一些果泥、菜泥,或喝些果蔬汁,以增加肠道内的纤维素,促进胃肠蠕动,通畅排便。

定时排便

训练宝宝养成定时排便的好习惯。一般来说,宝宝3个月左右,父母就可以帮助他逐渐形成定时排便的习惯了。从3个月开始,每天早晨喂奶后,父母就可以帮助宝宝定时坐盆,注意室内温度以及便盆的舒适度,以使宝宝对坐盆不产生厌烦或不适感。

保证活动量

运动量不够有时也容易导致排便不畅。因此,要保证宝宝每日有一定的活动量。 腹部按摩 对于还不能独立行走、爬行的小宝宝,父母要多抱抱他,或适当揉揉他的小肚子,而不要长时间把宝宝独自放在摇篮里。

适合便秘宝宝的口服药

适合婴幼儿服用的治疗便秘的口服药有妈咪爱、整肠生、金双岐片、四磨汤口服液等。具体用药及用量请遵医嘱。

xuanmama2005

我女儿有时后也是这样,医生说最好的办法是:平常宝宝多喝水,吃蔬菜,水果,吃粗粮,也可以偶尔喝小儿七珍丸<通便去火>.

kang27248347

按摩法:手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这不仅可以加快宝宝肠道蠕动进而促进排便,并且有助于消化。每天坚持会收益匪浅,我认识的一个宝宝和你家宝宝情况一样,但是通过按摩法,状况改观多了。

qiu123yu

多喝水,吃点蔬菜水,水果汁或泥,看效果如何,如果还是 没效果就请较下医生,长期的便秘对身体不好