友卉沈

教育女儿她不听同我应该如何解决?

女儿现在6岁,没有节俭的习惯,在外面吃东西,经常吃一半扔掉一半,为这个我教育过好多次,但每次都说“知道了,不要再说了”,她不听时我应该如何解决?

璐染9933eb

家长对过往生活的主观化理解,对现实生存环境的局促不安感,以及对于孩子未来竞争的恐慌,都会影响我们教育孩子时持有的角度和视野。这就是人最大的局限——我们总是试图为周遭的现象做一个判断以确立目标,然而此前作为观察者的视角反过来又会给我们的思维下了一个限定,让我们始终是以自我为中心的,做出的评判也是对自己有利的。据我观察到的情况是,小孩往往不听大人的,但他们听他们自己的。当我们家长自己是小孩的时候,能在不想听你父母唠叨的时刻听话吗?恐怕也只是在想听的时候听。那为何当自己的小孩不听话的时候,我们就对他发脾气、给他脸色看,而且头脑中早就找好了“都是为他好”的借口呢?亲子关系中出现冲突时,家长首先要自己先试着去理解孩子,向内寻找原因和答案,这样教育才会起作用。如果家长是一位遇事指责他人、矛头指向对方的人,没有意识到自己才是问题的“起源”,那么小孩只会跟家长学——你指责他不听话,他就指责你唠叨。