guxue阮ㄍ73

如何避免女儿总犯重复的错误?

女儿的性格非常外向,经常在外面跟别人抢东西,其它的同学家长经常打电话找。教育过后也没有什么效果,我应该如何帮他避免女儿总犯重复的错误?

飞双baobao✦

允许小孩犯错,是因为小孩没有判断能力,没有经验教训,但犯错不是无关紧要、听之任之的,而是要让小孩子从中学习,吸取教训,这样才能真正成长,避免重蹈覆辙。
第一,让孩子认识到犯错的严重性。孩子可能觉得自己只是犯了一个很小的错误,但你应该让孩子明白,小错不改,终究酿成大错。
第二,给予孩子适当的惩罚。对于孩子犯的错,不能一味地采取宽容的态度,应该因而异,因人而异,给予一定的惩罚,让孩子意识到自己已经做错了事,需为此付出一定的代价。
对待孩子所犯的错误,鼓励固然需要,但偶尔的惩罚能让孩子把自己所犯的错铭记在心。
第三,惩罚要讲究艺术。惩罚并不是教育的最终目的,只是让孩子改正错误的辅助手段,惩罚不能过于苛刻粗暴,更不能对孩子的心灵打击太深。
第四,让孩子独立承担错误的后果。有些家长总担心自己的孩子会在心灵上受到创伤,所以连孩子犯错后应承担的责任也都要“包办”。家长过分的保护,会让孩子失去承担的勇气,也就学不会担当责任。家长应该让孩子独立承担后果,让孩子意识到自己的行为造成了什么影响,告诉孩子他这么做已经给别人带来了伤害。要鼓励孩子勇于道歉,并对自己的行为负责。