junhaoxing

我像老师一样要求孩子好吗?

我总觉着自己对5岁的女儿期望值很高,一直要求她什么事情都尽量做到更好,自己也觉着像是个老师,总在给孩子评分。这样好吗?

yuanling32

父母对自己在孩子成长教育中扮演的角色认知存有误区,或者缺位、或者越位,或者随心所欲、或者力气用错了地方。如今流行一种说法,好妈妈胜过好老师,这句话本身很好,但是许多母亲的做法同样过犹不及,该给孩子当好妈妈的时候没有当好妈妈,一定要给孩子当老师,结果妈妈没做好,老师的工作也没效果。父母应该具有十二种智慧——有激情,说到做到,表达精炼,自爱,能刚能柔,能动能静,自我情绪调控,会管理时间,会模仿他人,能宽恕人、懂得感恩,可以进入他人内心世界,会跳跃式思维。做人做事,最重要的是不走极端,如果太极端就可能会走向反面,这当然也包括教育孩子。如果妈妈在实现自身社会价值的时候她的家庭价值可能会被挤占,两个角色的错位可能导致参与孩子人生成长过程中的妈妈在教育上出现失误。当妈妈一心要做女强人,只想着实现自己的社会价值,便无法更多地参与孩子的成长历程,那么孩子的内心将是孤独的,因为童年里没有得到足够的关爱,将来他的心理也可能出问题;如果妈妈一心做一个家庭主妇,过度关注生活细节、琐事,光爱孩子不会爱自己,以孩子为中心,也可能引发一些问题,例如孩子不感恩,嫌父母唠叨,在独立方面多少也会出问题。