henghong95

女孩玩具太多对成长有影响吗?

女儿现在3岁,因为家里的条件也允许,孩子又少,双方父母都把她当做宝,所以家里的玩具都堆成山了,女孩的玩具太多对成长有影响吗?

hui星☽mum

美国哈佛大学“0-3岁项目”的专家研究认为,“给孩子们过多的玩具或不适当的玩具会损害他们的认知能力,因为他们会在如此多的玩具面前显得无所适从,无法集中精力玩一件玩具并从中学到知识”。事实也是如此,一大堆玩具放在宝宝面前,即使是大人都不知道该选什么了。太多的玩具对宝宝来说是过度刺激,这个玩玩那个玩玩,不仅不利于玩具功能的发挥,还会导致宝宝注意力不集中。所以,家长要善于整理收拾玩具,把玩具分类摆放。如果别人送的玩具太多,家长要暂时收藏一部分,过一段时间拿出来“循环”一下,宝宝就能经常保持新鲜感了。同时,家长要从小开始培养宝宝收拾玩具的好习惯,宝宝玩玩具时要立好规矩,告诉宝宝,一个玩具玩好之后,必须整理放好,才可以开始玩下一个。在当前崇尚环保与节约的大环境下,家长要从小培养宝宝做个环保小卫士。玩具不要买太多,多用、巧用生活中的废旧物品如废纸盒、瓶子等,同时讲究一物多玩,与宝宝一起挖掘一种玩具的多种玩法,如皮球可以拍球、滚球、踢球,互相抛接球、传球等,相信每次尝试后宝宝都能有新的体验。这样不仅宝宝更感兴趣,还能更大程度地发挥着宝宝的想象力与创造力。