yingyang52

儿子喜欢阅读我应该过多干预吗?

儿子11岁,平时没什么兴趣爱好,就喜欢阅读。走到哪看到哪,路边推他也蹲着不走,我总想知道他看什么书,对学习帮助大不大,我应该过多干预吗?

也许想起、伱

亲,不适合过份干预,看看孩子读得书是否适合他,适合的就让他读!当然也要让他知道眼睛看累了适当休息

lang含巧dada

允许孩子自主选书可能帮助他们爱上阅读。所以,我建议这位家长给孩子一些钱,然后给他选择的自由,让这个孩子自己去书店买真正喜欢的书回来,让他先自己看。然后家长要做的工作,就是适当了解一下孩子读的内容,每天向孩子询问一些书中的故事情节。所谓的“不经意”就是语气比较随意,可实际上事先是有目的、精心设计了这些问题的。其实孩子读完书内心是有跟别人分享的需求的。这样一来,当我们一次次和他就所读的书进行对话,一问一答间,符合了一种阅读记忆效率倍增原理——“给别人讲出来的东西自己能记住90%”。阅读有一个特点,他能将书上读来的东西在生活中去运用,比如他读了宏观经济学,就到处跟人说他只需要5分钟告诉对方10个小故事就能弄懂经济学基本原理了。这样, “管理”孩子阅读,培养兴趣是第一步。这个过程,可以顺应孩子的心理特点,选好孩子“爱看”的第一批书,比如图画书。而且可以将选择的权利交给孩子,尽可能为孩子提供轻松自由的阅读环境,让他感到阅读是一种求知行为,更是一种享受。

ㄣ用丶白色乄蜡笔150QQ

你好,孩子爱看书是好事啊,不过要注意看他选的是什么样的书,不适合他的可以阻止一下,好的书可以鼓励他看,课余时间也可以去书店看看,也不花钱种类也多。希望能帮到你