寒天ctpな876

怎样帮助孩子摆脱抑郁的阴影,让孩子快乐起来呢?

我女儿7岁,最近我发觉孩子很抑郁,整天心烦意乱的,做什么事都无精打采,而且上课精力不集中,干什么事情都缺乏兴趣,这是怎么回事啊?怎样帮助孩子摆脱抑郁的阴影,让孩子快乐起来呢?

经246iau

如果女孩生活在一个充满理解和关心的环境里,就不会表现出抑郁的性格。所以,家庭教育对女孩的成长有着极为重要的作用。
抑郁是一种消极的情绪状态,一个人一且沾上抑郁就会悲观、沮丧。
我们的女孩一旦被抑郁笼罩,对她的身心健康都将是很不利的。所以,作为女孩的父母,一定要细心观察女孩的情绪反应,对于有抑郁性格的女孩,要及早采取措施,帮助她摆脱这种不良情绪。
一旦孩子有了抑郁的倾向,就会严重地影响到了她的学习和生活。那么判断抑郁的标准是什么呢?通常是情绪低落,自我评价过低;有睡眠障碍、不想与其他人接触、有厌学倾向、成绩下降、躯体不适、精力不足等症状,其中有两项就会引起女孩平时的行为改变,至少持续一周以上。
如何帮助女孩摆脱抑郁呢?这里给父母几点建议,希望能有所帮助:
建议一:平等对待女孩,尊重女孩。
有些女孩做错了事或者经历了几次失败,就会精神不振,尤其是抑郁的女孩在这一方面表现更为突出。如果遇到这种情况,父母一定要心平气和地对待女孩的过失和失败,运用恰当的教育方式,耐心地启发诱导。绝不能盲目指责,否则很容易让女孩感到压抑。当女孩不愿意参加某些活动时,父母的任务不是催逼她去做或吓唬她;而是有意识地引导她避免经历不幸和伤害。对女孩所担心的事情,父母要加以科学的解释,争取尽早地消除女孩的顾虑。
建议二:学会倾听。
作为父母,在女孩紧张、不安或者苦闷的时候,不妨试试耐心地倾听,让女孩感觉到父母能理解她,在内心产生欣慰之感进而使紧张情绪得到缓解。在平时,父母也要注意让家里形成一种轻松的气氛,父母们经常讲讲笑话,说点有趣的事。当然父母也可以有意识地运用一些排除苦恼的技巧,比如当自己不快的时候,可以听听优美的音乐,走到室外散散步,向别人说说自己的顾虑等方法,这些都可以消除郁闷。如果家长在生活中善于运用各种方法来排除苦恼,那么当女孩不高兴的时候,她也会模仿父母运用•一定的方法来缓解不良的情绪。
建议三:引导女孩多参加活动。
家长应当尽量让女孩经常同与她年龄相仿的小朋友一起玩耍和交谈,特别要让她多参加集体活动,让女孩与她人的交往变得积极主动,培养女孩合群的性格。家长可以把女孩的特点告诉老师,让老师给女孩更多的关注,可以建议老师在课堂上有意叫女孩回答一定会回答的问题,然后在小朋友面前大大地表扬她,树立她的自信心,克服女孩在其他小朋友面前的羞怯感和自卑感。当然父母和老师谈话时,一定不能让女孩看见,抑郁的女孩一般都很敏感,如果女孩看到了,可能还会有不良的影响。另外,也可以通过不同的活动培养女孩的胆量,比如有可能的话,可以让她离开父母或者离开家,独自在亲朋好友家住上一段时间,以锻炼她独立生活的能力。