yi曼寒78mama

怎样才算是人性化的教育女儿?

女儿现在9岁,我总觉着因为小所以对好坏的判断能力没有那么强,有时我问帮她拿主意,把我认为重要的东西强加给她。女儿总很反感,怎样才算是人性化的教育?

pei439む2v

比创造性更基础的东西是感觉(知觉),比天赋更基础的东西是天性。我们需要呵护孩子很小的时候就表现出的那些天性。真正的教育,应该是“农业生产”而不是“工业生产”——农业生产的对象是有生命的、各具习性的作物,工业生产的对象是生产线上冷冰冰的、可以任意加工的原料。陶行知先生的这一教育观点,我非常赞同。孩子都是活生生的独立的生命个体,成长的过程也必须顺应天性。虽然中国很多家长对孩子的教育确实很“用心”,但这种“用心”更多出自“主观”和“强制”,潜意识中将孩子看成我们的“附属品”,以为可以随意“制造”成我们想象中的样子。显然,我们很多家长在起点上的教育观念就有偏差——立足在我们希望他成为的样子,而不是他能成为的样子,习惯将自己认为应该和重要的东西都强加给孩子,不管孩子喜欢不喜欢、需要不需要——这不是人性化的教育。