世星汤77

妊娠糖尿病患者怎样护理啊

我姐姐怀孕了,不过她之前的时候根本就不是糖尿病患者,就是怀孕后才查出来是糖尿病,我们都很着急,有妊娠糖尿病的孕妇怎么护理啊

妈咪掌中宝产科树彦

妊娠期糖尿病首先要饮食控制,少食多餐,饮食要以蔬菜,瘦肉,奶,蛋,豆类等为主,控制粮食,糖,和水果的摄入量。避免油炸及腌制食物。同时适量运动,定期复查血糖,如果血糖控制良好可以不用其他治疗,如果血糖控制不好建议用胰岛素治疗。

白梅60heart1

妊娠期糖尿病(gestatinonal diabetes mellitus,GDM)是指妊娠前糖代谢正常或有潜在糖耐量减退,妊娠期出现糖尿病的症状。GDM容易诱发妊娠期高血压,GDM患者发生妊娠期高血压疾病的可能性是非GDM孕妇的2-4倍閤,羊水过多的发生率较非糖尿病孕产妇高出10倍,且容易寻致流产和早产,流产率、早产率及胎儿畸形率较高,因此,医务工作者必须高度重视GDM患者的孕期护理。
护理方法如下:
对照患者采用常规护理方法,观察患者采用孕期护理干预措施,具体如下。
1.饮食控制 根据每位患者的体重等指标制订出个性化的饮食方案以及饮食建议。耐心向每位患者及其家属讲解饮食控制的重要性,使患者及其家属对饮食的第一目标进行了解,明确其对于血糖控制的重要性,以便胎儿正常生长及发育。
2.围生期监护 密切监测孕妇的血糖、血压、心率等生命体征,出现不适情况及时处理。
3.糖尿病知识教育 定期进行糖尿病健康教育,详细讲解GDM的病因、治疗措施、对母儿的危害及最新研究进展等,告知孕妇定期血糖监测及使用胰岛素治疗的重要性,增加孕妇的治疗信心。