jiqiaolv68

二十天大的孩子应该有哪些本能反射?

我家宝宝现在二十天了,现在小手就可有劲了,我把手伸进去她就能紧紧的握住我。我的宝宝这么小就抓东西是不是很早,这么大的孩子应该有哪些本能反射?

pengzengxi

大脑是个神奇的世界。儿童早期是大脑发展最迅速的时期,是智力启蒙的关键期,0-3岁宝宝蕴含着巨大的发展潜力,是名副其实的学习“小超人”。各阶段宝宝的认知与语言能力的发展有什么特点7如何在潜力巨大的黄金启蒙时期寓教于乐,有效提高宝宝的智商0-1个月
的本能反射有
觅食反射:妈妈抚摸宝宝的脸颊,宝宝会立刻将头转向手的方向,并张开小嘴。宝宝就是依靠这种能力迅速找到妈妈的乳头。
吸吮反射:用手指或者乳头触碰宝宝的嘴唇,并将手指或乳头放进宝宝的嘴里,宝宝就会立刻做出吸吮的动作。
眨眼反射:用亮光照射宝宝的眼睛,或者轻轻向宝宝的眼睛吹气,宝宝就会迅速闭上眼睛,或者眨眼。
巴宾斯基反射:用手轻挠宝宝的脚底心,宝宝会本能地竖起大脚趾,伸开其他小脚趾头,像把扇子,然后再蜷缩。
爬行反射:让宝宝俯趴在床上,用手抵住宝宝的小脚,宝宝会顺势做出爬行的动作。
抓握反射:将手指放进宝宝的小手中,宝宝能紧紧抓住大人的手。
踏步反射:双手托起宝宝,让宝宝光脚去触碰平面,宝宝的小脚会上下蹬个不停,好像走路一样。
游泳反射:将宝宝俯卧在床上,托住宝宝的肚子,宝宝会抬头、伸腿,摆出游泳的姿势。如果是将宝宝脸朝下浮在水上,宝宝会努力抬起头,做出可爱的游泳动作。
摩洛反射:当宝宝仰躺时,突如其来的刺激如较大的响声,会让宝宝拱起后背,张开双臂,做出拥抱的动作,然后又恢复原状。
你们可别小看宝宝的这些本领,他们不仅能在一些有害刺激中保护宝宝,还能反映出宝宝的机体和神经系统的发育是否健全。
随着宝宝一天天长大,原先一天大部分时间都在睡觉的新生儿,睁开眼睛的时间长了,睡眠时间相对缩短了。新生儿时期一些特有的反射行为在逐渐消失,代之以有意识的行动。