junshengqq

女儿为什么跟着我的时候会变得特别安静?

女儿是跟着爷爷奶奶长的,我们的工作忙,跟孩子待在一块的时间有限,有时跟他套近乎带他出去玩,她也不像跟着爷爷奶奶那样放松,会变得很安静,这是为什么?

青tangzhuzx

希望自己的孩子能够听话懂事,是家长的愿望。这是因为,每一个家长都希望自己的孩子能够早早地思想成熟,能够不像小孩子一样任性,能够知道去做自己应该做的事情,去做对自己以后好的事情。所以,家长往往会不断地告诉孩子,“要做个听话的孩子”,“只有听话才是乖孩子,爸爸妈妈才会喜欢你”,孩子也真的就那样认为了。为了能够成为大人眼中 的好孩子,他们对于大人的话都是言听计从。但是问题也由此产生了,他们因为处处都听家长的话,到了学校、社会,也依旧喜欢听老师、领导们的安排,久而久之对于问题也就没有了自己的主见,对于自己的判断也不敢相信了。对于孩子来说,他们从小就在一个被别人评价的环境中成长。在上幼儿园的时候,老师就告诉孩子,听话的、表现好的小朋友会有小红花。在家里,父母会告诉孩子,听大人的话,不哭不闹,表现得好,就会有玩具、漂亮衣服、好吃的东西等奖励。所以,为了能够成为这样的好孩子、乖孩子,小孩都会在心里默默地使劲。当面对一些自己不情愿或者不喜欢做的事情时,为了能够保住自己好孩子的称呼,他们也会很乖地去做。因为他们很清楚,反抗不仅没有任何作用,还会因此丢掉好孩子的称号。很多大人就会真的以为他们是懂事了,能够很好地处理自己的事情了。但是事情的真实一面不是这个样子的,他们并没有真正懂事,他们只是懂得了言听计从才能够让爸妈喜欢。作为家长,不能够只是听信孩子的表象,我们要学会去了解孩子的内心,只有真正地了解了孩子的内心想法,才能够把握好孩子的性格发展。为了能够让孩子释放本色做自己,家长应该学会给孩子一定的自由表现空间。