梦寒尉a199

宝宝10个月做哪些游戏建立对名称的概念?

我儿子现在10个月了,刚断奶,已经会喊爸爸和妈妈,我们每天都在教他新的名称,都不凑效,这个时期的宝宝做哪些游戏可以建立对名称的概念?

泣忠di721

可以教孩子指五官。目的是了解头、眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵等部位,建立相应的名称概念,提升自我意识,感受听音乐玩游戏的乐趣。游戏前需准备五官分明的玩具娃娃1个,妈妈事先学会唱《小手拍拍》的歌曲。然后
1.妈妈拿出玩具娃娃,逗宝宝玩,有节奏地说:“宝宝的眼睛在哪里?”然后用手指着娃娃的眼睛说:“眼睛在这里,用手指出来。”依次问宝宝娃娃的眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵,然后让宝宝用手指出来。如果宝宝指对了,妈妈就给予积极的肯定。
2.听音乐玩游戏。妈妈一边唱《小手拍拍》,一边握住宝宝的小手一起玩。前两句妈妈握住宝宝的小手一拍一下地拍手,第③一④句时指导宝宝伸出食指。然后,妈妈唱“眼睛在哪里”,让宝宝找出玩具娃娃眼睛的位置,用手指出来。
3.妈妈把娃娃藏在一边,告诉宝宝:现在要请宝宝找出自己的头、眼睛、鼻子、嘴巴和耳朵,并学习用手指出自己身体的相应部位。
4.妈妈唱歌,宝宝听音乐玩游戏,学习按照妈妈的提问,指出自己身体的相应部位。