璩思聪070i

以“朋友”的身份适当吹捧女儿好吗?

孩子适当的夸奖有利于进步,女儿做了该表扬的事情,我经常以孩子朋友的身份夸奖他,鼓励他,这样适当的吹捧女儿对她进步有好处吗?

龙成宝宝

我觉得教育孩子就要奖罚分明的,当孩子一错再错的时候,适当的处罚一下也是有好处的。当奖励的时候也不要吝啬。

道0巛shj0901

孩没那么难教育,好父母也没有那么难当,做家长的“心得”也很简单,那就是:培养一个让自己“崇拜”的好孩子,然后当一个幸福的“粉丝”。家长都可以以简驭繁,做一个“省心”的父母,站在孩子身后关注他、信任他、支持他,直到一天他们在自己的那条路上走出我们的视线,去到我们都不曾梦想过的舞台。做孩子的“粉丝”,这是家长的大智慧。要做到这一点,首先就要转变心态——懂得孩子原本就是天才,他们终究会成长、会超越我们,从而站到人生的高度,在更远的视野内看待家庭教育问题:其次转换角色,先要成为孩子的“朋友”,保有“谦逊”“敬畏”之心,从而站到孩子的高度谈教育,真正地做孩子的“伯乐”。很多时候,父母既无法替代孩子,也不应自作主张。我们的核心任务是帮助孩子尽早找到他们自己擅长的领域,发现她或他是个什么样的天才,在哪些方面是家长完全做不到而孩子可以做到的。这也是做孩子“粉丝”的基本要求。如果我们能把孩子当天才,她或他才能成为天才,即使确实不是天才,一个相信自己是天才的孩子也就有了更高的人生愿景、更充分的信心,哪怕最终没有太天才的表现,也能淋漓尽致地发挥自己的潜力。