tianhequ#6

对于孩子的探索性行为是鼓励还是阻止?

我家孩子现在二岁了,特别开朗活泼,对什么都特别感兴趣,什么东西都想动一动试一试,我们对孩子的这种行为是该鼓励还是该制止呢?

多美滋1000日营养顾问

Tianhequ#6,您好!宝宝目前正处于对外界事物好奇,不断探索的时期,所以可能会对新事物产生兴趣。在安全范围内家长不妨随宝宝的心意,鼓励探索,培养宝宝多方面的兴趣,这能促进宝宝思考和动手能力,建立自信。若涉及原则或危险事情在不伤害宝宝的情况下转移宝宝的注意力。

yaobo6448t

但凡是探索,大多数时候会给人们带来麻烦。儿童天性喜欢探索,但父母时常因为害怕这个、担心那个,更喜欢把孩子约束在自己设定的条条框框里。时间一久,孩子真的什么都不愿意去做了,这个时候,父母又会责怪孩子:“你的胆子怎么这么小?”或者“别人这么能干,你怎么什么都不会?”如果在孩子幼年期,父母不愿意承担小麻烦,等孩子长大了,就得承担大麻烦。与其阻止孩子探索,不如引导孩子进行恰当、安全的探索,父母能与孩子一起探索,那就更好了。把食物喂到孩子嘴里还是送到他手里?爸爸妈妈把食物喂到孩子的嘴里,对于孩子来说,吃就变成了一个相对被动的行为,难以有他自己的发挥和创造。爸爸妈妈把食物送到孩子的手里,让他自己把食物放到嘴里,对于1 -2岁的孩子来说,是一项非常有意义的学习活动,帮助孩子开始学习使用工具,掌控自己的行动,其中还有挑战,有挑战便有乐趣,成长便在这个过程中实现。

ihqgfqt

应该鼓励他啊,不过父母要看住啊,不要让宝贝随便吃东西啊