前tianyumr0

女儿总说都会,学习时间很少这样好吗?

让女儿多看点书,没事多去学习,她总是说都会了,不用老盯着她。后来问过老师,说女儿的学习效率挺高的。什么会影响到学习效率?

aobai906wk

世界那么大,可以干的事很多,如果懒懒散散地让一天过去了,就什么收获和进步都没有。我认为,时间对每个人都是很公平的,比如,孩子上课时间都是45分钟。但这45分钟里,孩子吸取知识的效率是不一样的,这时注意力集中的好处就体现了出来——注意力集中的孩子,学习效率就高;学习效率高,就能在相对短的时间取得好的成绩;学习成绩提高,同学、老师、家长对他的尊重,这时他的自信和学习动力也都出来了;然后,高效的学习状态可以持续下去。这是一个环环相扣的良性循环。高度的专注力在程杰身上的效果很明显。家长的好习惯对孩子专注力的形成也有影响。所以我认为,学习的效率与专注力成正比,但和时间的长短未必成正比。日常生活中,我们总能看到这样的情境,有的孩子端坐在书桌前,眼睛在书上,可是30分钟过去了,书一页都没翻。这样的学习既加重了孩子的心理负担,又不见成效。